Курс рубля против доллара в понедельник вечером уверенно рос на фоне выхода нефти к отметке 49 долларов за баррель сорта Brent.
Рубль растет к доллару и евро на дорогой нефти и высоких ставках
РИА Новости. Владимир Трефилов

Высокие рублевые ставки на рынке МБК поддерживают курс рубля.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.18 мск снижался на 0,55 рубля — до 64,93 рубля, курс евро — на 0,42 рубля — до 73,59 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

За нефтью по $49

 

Курс рубля против доллара и евро в понедельник уверенно повышался, отыгрывая основной фактор динамики – растущие цены на нефть. Они обновили максимум с ноября прошлого года, превысив отметку 49 долларов за баррель сорта Brent.

 

Банк Goldman Sachs на фоне сбоя поставок из Нигерии, Венесуэлы, США и Китая отмечает, что нефтяной рынок перешел от перенасыщения черным золотом к дефициту. Аналитики связывают это с устойчивым сильным спросом и резко снижающейся добычей.

 

Поддержку рублю оказывают и высокие рублевые ставки на денежном рынке. Так, ставка MosPrime overnight превышает уровень ключевой ставки ЦБ РФ в 11% годовых.

 

В итоге доллар и евро теряют вечером около 50 копеек.

 

Рублевая цена барреля сорта Brent при этом подбирается к рекордному за несколько месяцев уровню 3,2 тысячи рублей, что позитивно для бюджета, говорят эксперты.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Несмотря на то, что ситуация на рынке нефти по-прежнему остается в пользу рубля, отечественной валюте пока не хватает сил, чтобы продвинуться в сторону 63,5-64,0 за доллар, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

Для этого, похоже, необходимо, как минимум, закрепление нефтяных котировок на уровне выше 50 долларов за баррель, что, впрочем, может произойти уже в самое ближайшее время. Однако нельзя забывать о грядущем заседании ФРС, итоги или комментарии с которого могут внести коррективы в рыночную ситуацию, — добавил он.

В понедельник с уплаты социальных взносов стартовал майский налоговый период, размер первых выплат составил 455 миллиардов рублей, оценивают аналитики.

 

В оставшиеся налоговые даты (25 и 30 мая) компаниям и банкам предстоит уплата еще 700-750 миллиардов, говорят в Росбанке.

Впрочем, налоговый период должен быть пройден денежным рынком без существенного стресса. С одной стороны, приток ликвидности по бюджетному каналу способствует погашению краткосрочной задолженности перед Казначейством. С другой, банковские остатки на счетах в ЦБ стабилизировались на уровне 1,7 триллиона рублей, включая 300 миллиардов на депозитах. Это позволит краткосрочным ставкам достаточно быстро вернуться в нижнюю половину процентного коридора, — оценили в Росбанке.