Максимальная добыча нефти на Сузунском месторождении, как ожидается, должна составить 4,5 миллиона тонн в год начиная с 2017 года.
«Роснефть» запустит первый пусковой комплекс на Сузунском месторождении
РИА Новости/Илья Питалев

"Роснефть" в третьем квартале 2016 года планирует запустить в промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс на Сузунском нефтегазовом месторождении в Красноярском крае, максимальный уровень добычи в 4,5 миллиона тонн нефти в год планируется достичь в 2017 году, говорится в отчете компании.

Месторождение находится в стадии подготовки к запуску первого пускового комплекса в промышленную эксплуатацию, который намечен на третий квартал 2016 года. Максимальная добыча нефти должна составить 4,5 миллиона тонн в год начиная с 2017 года, — говорится в документе.

Сузунское месторождение составляет часть Ванкорского кластера, который включает крупнейшие месторождения "Роснефти" в этом регионе. Месторождение содержит значительную ресурсную базу, которая оценивается на сегодняшний день почти в 400 миллионов баррелей нефти и почти 21 миллиард кубометров газа. Месторождение расположено на площади четырех лицензионных участков.

 

Основная часть запасов (91% извлекаемых запасов нефти и 98% запасов газа) находится в пределах Сузунского лицензионного участка, незначительная часть — на территории Восточно-Сузунского, Западно-Сузунского, Южно-Сузунского лицензионных участков.

 

Транспорт продукции планируется осуществлять через нефтепровод "Ванкор – Пурпе", далее по магистральному нефтепроводу ОАО "АК "Транснефть" "Восточная Сибирь – Тихий океан", что обеспечит доступ к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.