Если активу удастся закрепиться выше 48 долларов, то следующим уровнем станет отметка в 52 долларов за баррель.
Прогнозы аналитиков 16 мая: У нефти есть все шансы на рост
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В первые минуты торгов индекс ММВБ подрос на 0,5% до 1918,46 п.п., а индекс РТС прибавил 1,1%, достигнув 932,32 п.п. Евро подешевел до 73,37 рублей, а доллар – до 64,82 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился позитивный внешний фон. Американские индексы закрыли прошлую неделю снижением основных индексов. На рынках АТР преобладает положительная динамика. Нефть сегодня утром уже обновила годовые максимумы и, как считают, аналитики, можно рассчитывать на небольшой дальнейший рост актива. В моменте за «бочку» нефти марки Brent дают 48,74 рублей.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск в США выйдет производственный индекс ФРБ Нью-Йорка.

 

В 17.00 мск там же опубликуют индекс рынка жилья от NAHB.

 

В 17.30 мск выйдет отчет Банка Канады.

 

В 23.00 мск в США обнародуют чистый объем покупок долгосрочных ценных бумаг.

 

«Ключевыми факторами влияния на характер внутридневного поведения российского рынка акций будут изменения мировых цен на нефть и западных фондовых индикаторов, курсовая динамика рубля и выходящие данные экономической статистики, – сообщают в ИФК «Солид». – Стоит отметить, что на фоне достижения ценами на нефть новых максимумов в текущем году, стартующего периода налоговых выплат и предстоящих крупных возвратов средств банками ЦБ РФ и Казначейству рубль может продолжить укрепление своих позиций к доллару США».

 

Специалисты из «Промсвязьбанка» настроены достаточно оптимистично: «Мы считаем, что нефть достаточно крепка: сейчас идет попытка теста максимумов с ноября 2015 года, и если нефть сможет уверенно закрепиться выше 48,7 долларов за баррель, то следующим уровнем будет уже 52 долларов за баррель».

 

В ФГ БКС, тем временем, напоминают: «Фактором поддержки остаются риски перебоев поставок из Нигерии и Венесуэлы, которые нивелировали негатив от укрепления доллара (в свете роста ожиданий повышения ставки ФРС) и слабой статистики из Китая. На рынках возможен отскок, однако не стоит забывать, что фактор перебоев поставок довольно скоротечен, в то время как увеличение добычи Саудовской Аравии усиливает опасения по поводу перенасыщения рынка, а проблемы в Китае имеют все шансы стать долгосрочными».

 

Такого же мнения придерживаются и в Forex Club. Там считают, что, «для того, чтобы Brent демонстрировала  стабильный рост, потребуются весомые катализаторы». Аналитик компании Ирина Рогова отмечает: «В течение предстоящей недели, скорее всего, поводов для подобной динамики не появится. Даже если в США коммерческие запасы продолжат снижаться, равно как и объемы добычи (который уже упал до 8,8 млн баррелей в сутки), этого вряд ли будет достаточно, чтобы нефть смогла развить внушительный восходящий импульс. Таким образом, любое движение вверх может стать поводом для фиксации прибыли и, следовательно, падения котировок энергоносителя».