Как нефтяные государства тратят свои богатства.
Прикосновенный запас
Barry Iverson / Alamy / ТАСС

Во многих нефтяных странах есть антикризисные фонды, пополняемые за счет сверхдоходов от продажи энергоносителей. В период высоких котировок накопительные структуры функционировали с разной степенью успешности. Сейчас пришло время тратить накопленные за тучные годы нефтяные деньги. «Лента.ру» изучила примеры работы самых успешных и провальных фондов.

 

 

Впервые в истории Норвегия распечатает свой колоссальный Нефтяной фонд, в котором накапливаются средства для пенсионного обеспечения будущих поколений. В 2016 году на поддержку экономики скандинавской страны будет потрачено 25 миллиардов долларов, полученных от экспорта черного золота.

 

Страны, зависящие от продажи нефти, постоянно сталкиваются с рядом проблем. Они страдают от «голландской болезни» — такого состояния экономики, при котором экспорт сырья гасит развитие промышленного производства и ставит благополучие государства в зависимость от непредсказуемых колебаний мировых цен. В конце концов, нефть — ресурс ограниченный и невозобновляемый, и вопрос рационального использования получаемых от его продажи доходов очень важен для стран-экспортеров.

 

Для снижения зависимости экономики от данных факторов сверхдоходы, полученные в тучные годы высоких котировок, откладываются на счетах центральных банков или аккумулируются в специальных фондах. Подобные структуры возникли в 70-х годах прошлого века. Их общий принцип работы — планирование доходов и расходов бюджета с учетом консервативного прогноза цен на нефть и накопление сверхплановых поступлений при благоприятных условиях.

 

Сокровища викингов и эскимосов

 

Норвегия, четверть ВВП которой приходится на нефтегазовую отрасль, обладает самым большим фондом национального благосостояния на планете с активами в 870 миллиардов долларов. Ему принадлежат доли в девяти тысячах компаний по всему миру. Наибольший объем в купленных фондом акциях составляют бумаги Nestle и Apple. Кроме того, фонд владеет гособлигациями США, Германии и Японии. Множество экспертов отмечают информационную открытость, четкость и прозрачность правил наполнения, инвестирования и использования средств норвежцев.

 

 

В первом квартале 2016 года Норвежский государственный пенсионный фонд зафиксировал убыток в размере 10 миллиардов долларов (минус 0,6 процента) из-за падения акций на рынках. В третьем квартале 2015-го Нефтяной фонд понес самые большие потери за четыре года, но четвертый квартал закончил с прибылью в 3,6 процента.

 

Экономика Норвегии сильно страдает от обвала нефтяных цен — в прошлом году доходы от экспорта углеводородов упали на 27 процентов по сравнению с 2014 годом (с 62 миллиардов до 45 миллиардов долларов). И вот теперь Норвегия вливает 25 миллиардов долларов из неприкосновенного запаса в экономику, чтобы оживить ее. Ожидается, что рост ВВП страны в 2016-м году не превысит процента.

 

Свой фонд есть даже у американского штата Аляска. Это так называемый Постоянный фонд, основанный в 1976 году. Там также копятся средства от продажи нефти. Сейчас их объем превышает 53 миллиарда долларов. В фонд отчисляется 25 процентов средств, поступивших правительству штата от нефтяных компаний (налоги, лицензии на бурение, плата за использование трубопровода), а часть денег идет жителям Аляски. В 2014 году они получили по 1884 доллара. В состав портфеля фонда входят акции компаний США, американские облигации, бумаги других стран, недвижимость и прочие активы.

Читать далее