Только на первый взгляд это заглавное фото, где яркие звёзды и тёмный лес, северное сияние и алый небосклон, представляется банальным.
О пейзажном снимке ценой почти 5 миллиардов долларов

Одна маленькая подробность переворачивает всё с ног на голову. Такое иногда бывает в современном искусстве, но здесь мы имеем дело с чистой экономикой.

 

Издержки и потери, прямо и косвенно связанные с этим снимком составили астрономическую сумму в 4,8 млрд долл. - причём по весьма скромным оценкам.

 

Не лишённый красоты ночной пейзаж показывает самую масштабную природную катастрофу в Канаде, переросшую в техногенный апокалипсис и человеческую трагедию.

 

1 мая 2016 года недалеко от Форта Мак-Мюррэй (провинция Альберта, Канада) начался обычный лесной пожар. День спустя он начал перерастать в огненный катаклизм, а затем и в подлинный кошмар мирового значения, когда пройдя через населённые районы и уничтожив более 2400 строений огонь достиг полей нефтеносных сланцев. Это обстоятельство заметно повлияло на нефтяные цены, дав им толчок к новому росту.

 

В любом случае майский пожар может стать самым разрушительным стихийным бедствием в истории Страны кленового листа. Только страховые потери, по предварительным оценкам, составляют до 4,8 млрд канадских долларов (3,6 млрд долл. США). И в эту сумму не включены другие прямые и косвенные расходы - от затрат казны на эвакуацию тысяч человек до издержек нефтяных компаний в связи с вынужденной остановкой добычи чёрного золота.

 

С учётом всего этого снимок Марка Блинча из Reuters смело можно считать самым дорогостоящим если не в мировой, то в канадской истории точно.

 

И что тут скажешь, кроме как берегите лес от пожара?

 

a-nalgin.livejournal.com