Девелоперская группа "Регионы" семьи Муцоевых нашла первых партнеров для строящегося на юге Москвы парка развлечений "Остров мечты" стоимостью более 50 млрд руб.: ими стали бельгийская студия анимации IMPS и американская Viacom.
На «Острове мечты» будут отдельные зоны развлечений
Александр Коряков / Коммерсантъ

Соглашение с контрагентами позволит владельцу будущего парка использовать такие бренды, как "Смурфики" и "Черепашки-ниндзя".

 

Компания "Регионы Энтертейнмент" (входит в группу "Регионы") подписала соглашение с бельгийской анимационной студией IMPS, владеющей брендом "Смурфики", о создании деревушки одноименных гномиков в строящемся в Нагатинском Затоне на юге Москвы крытом тематическом парке "Остров мечты". Об этом говорится в совместном сообщении сторон. Еще одним IP-провайдером (intellectual property provider) "Острова мечты" стала Viacom International Media Networks (VIMN), которая предоставит права для создания в парке игровой зоны с использованием образов Черепашек-ниндзя. Член совета директоров "Регионов" Амиран Муцоев сообщил "Ъ", что открытие новых игровых зон, как, впрочем, и всего парка, запланировано на 2018 год. Как следует из приведенных в релизах цитат президента IMPS Вероник Кюллифор и гендиректора VIMN Елены Бальмонт, для обеих компаний сотрудничество с "Островом мечты" — первый опыт работы с тематическими парками в России.

 

Группа "Регионы" принадлежит сыновьям депутата Госдумы Зелимхана Муцоева Амирану, Алику, его брату Амирхану Мори и другу семьи Александру Карпову (владеют по 25% компании). В собственности у группы находятся, в частности, торгцентры "Июнь", монобрендовые магазины "Сибирский городок", принадлежавшие ранее обанкротившемуся ритейлеру "Алпи". Общая площадь всех объектов достигает 1,5 млн кв. м. Forbes оценивает состояние семьи Муцоевых в $1,52 млрд.

 

Группа "Регионы" год назад анонсировала строительство крытого парка в Нагатинском Затоне площадью около 264 тыс. кв. м, включая развлекательную зону, торговые и гостиничные площади. Тогда Амиран Муцоев заявлял "Ъ", что инвестиции превысят 50 млрд руб. Под этот проект власти Москвы выделили примерно 90 га: в обмен девелопер должен отвести 70% территории под ландшафтный парк и обустроить набережную Москвы-реки.

 

IMPS и VIMN — не единственные IP-провайдеры, привлекаемые "Регионами" для создания парка, говорит представитель группы. К уже подписанным соглашениям добавятся еще несколько договоров с известными на рынке развлечений компаниями. IP-провайдерам не придется тратиться на создание своих тематических зон на "Острове мечты" — все это берет на себя девелопер, уточнил собеседник "Ъ".

 

Крупные развлекательные парки по типу Диснейленда — это бизнес примерно с десятилетним сроком окупаемости, отмечает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов JLL Михаил Якубов. Для сравнения: традиционные для Москвы развлекательные зоны в торгцентрах окупаются за два года, говорил ранее гендиректор детского города профессий "Кидбург" Максимилиан Пивоваров. В случае с большими парками, продолжает господин Якубов, ежегодно требуются значительные инвестиции в обновление аттракционов, оборудования, и иногда эти затраты не всегда позволяют окупить затраты на сам проект, как это случилось с Диснейлендом в Париже. Лучшую окупаемость демонстрируют сетевые развлекательные парки, где затраты на франшизу распределяются между несколькими проектами, а не ложатся на один, продолжает эксперт. По его мнению, кроме продажи входных билетов и традиционного ритейла существенная доля доходов парков — спонсорские контракты и брендинг. Так, в 2009 году в Европа-парке в Германии был создан павильон "Газпрома".