Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,97% - до 48,78 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,03% - до 47,15 доллара за баррель.
Мировые цены на нефть продолжают расти на прогнозе Goldman Sachs
Fotolia/ Kokhanchikov

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне сообщения экспертов Goldman Sachs о том, что на нефтяном рынке закончился двухлетний период переизбытка предложения и сейчас ситуация движется к дефициту, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 12.59 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,97% — до 48,78 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,03% — до 47,15 доллара за баррель.

 

Сбои поставок из Нигерии, Венесуэлы, США и Китая привели к кардинальным изменениям прогноза Goldman Sachs, который долгое время предупреждал о переизбытке запасов и очередном надвигающемся падении цен на нефть, цитирует аналитиков агентство Рейтер.

Нефтяной рынок перешел от приближающегося перенасыщения к дефициту намного раньше, чем мы ожидали, — сообщили аналитики Goldman Sachs, отметив, что рынок "вероятно, перешел к дефициту в мае… за счет одновременно устойчивого сильного спроса и резко снижающейся добычи".

При этом, по мнению аналитиков Morgan Stanley, сдержанная реакция рынка на перебои свидетельствует о том, что "накопленные запасы мешают полноценному восстановлению котировок".

 

Кроме того, цены на нефть продолжают отыгрывать данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, свидетельствующие о сокращении числа буровых установок в США. Так, согласно данным Baker Hughes, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 13 мая рабочей недели сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, до 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%. Количество нефтяных буровых установок снизилось на 10, или на 3% — до 318 единиц, а газодобывающих выросло — на одну, до 87 штук.