Курс доллара по отношению к узбекскому суму за неделю упал на 14% на "черном рынке", на котором покупает или продает валюту подавляющее большинство населения Узбекистана.
Курс доллара на «черном рынке» Узбекистана упал за неделю на 14%
РИА Новости. Наталья Селиверстова

"За прошедшую неделю стоимость американской валюты снизилась почти на 14% — с 6450 сумов до 5700 сумов сегодня", — сообщили РИА Новости в одном из мест подобного обмена.

Если исходить из практики последних лет, можно предположить скорый массированный вброс на внутренний рынок автомобилей отечественного производства, реализация населению которых будет осуществляться за национальную валюту, — сообщает в понедельник интернет-издание uzmetronom.com.

В Узбекистане существуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет 2909,25 сума за один доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет около 7 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. "Черным" курсом пользуется население и частный бизнес.

С одной стороны, экономические индикаторы и дефицит иностранной валюты не располагает к падению стоимости доллара. С другой стороны, ситуация вокруг автомобильного рынка в Узбекистане, который является главным ориентиром внутреннего спроса на валюту, сегодня весьма запутанная, это приводит к подобным курсовым метаниям, — сообщил РИА Новости аналитик инвестиционной компании Central Asia Investments Group Ильхат Тушев.

Ранее сообщалось, что в начале мая правоохранительные и налоговые органы Узбекистана приступили к комплексной проверке финансово-хозяйственной деятельности GM Uzbekistan — СП General Motors (25%) и "Узавтопрома" (75%). Проверка началась по выявленным фактам нелегального экспорта и нарушения валютного законодательства. В феврале также стало известно, что председатель правления второго по величине в Узбекистане банка "Асака" Кахрамон Орипов арестован за валютные преступления. Основным направлением деятельности банка является кредитование предприятий автомобильной отрасли.

 

По данным ЦБ РФ, объемы денежных переводов между Узбекистаном и Россией в 2015 году снизились в 1,8 раза — до 3,06 миллиарда долларов, однако республика по-прежнему занимает первое место среди денежных получателей из стран СНГ. По экспертной оценке, объем денежных переводов в Узбекистане сегодня достигает порядка 6% ВВП страны и более 20% экспортных годовых доходов.