От 1700 активов государство почти ничего не получает, подсчитало контрольно-ревизионное управление президента.
Кремлю не нравится, как правительство управляет госкомпаниями
Владимир Песня / РИА Новости

Государство владеет долями более чем в 1700 компаниях, но почти всю прибыль получает лишь от 12, следует из письма контрольно-ревизионного управления (КРУ) президента по итогам проверки эффективности управления госкомпаниями (копия есть у «Ведомостей», данные на 1 января 2016 г.). Подлинность документа подтвердил федеральный чиновник. 340 компаний находятся в стадии банкротства, еще более 210 работают в убыток – по итогам 2015 г. он достиг 36 млрд руб. В некоторых компаниях доля государства столь мала, что оно и не управляет ими, и не получает от них доход, пишет КРУ. При этом сейчас правительство пытается мобилизовать доходы от крупнейших госкомпаний: требует направить на дивиденды 50% чистой прибыли по РСБУ или по МСФО (в зависимости от того, какая сумма больше). Часть из них активно сопротивляется.

 

С 2004 г. контроль за частью компаний был закреплен за министерствами и службами, но порядок передачи контроля до сих пор не определен. Иногда министерства даже не могут давать директивны подконтрольным компаниям. Государство не использует «золотую акцию» (дает владельцу право вето по ключевым вопросам), хотя такое право у него есть в 86 компаниях.

 

 

Правительство не может следить, как выполняются его директивы компаниям, следует из письма. Так, на портале по управлению госсобственностью размещена неполная, а иногда недостоверная информация, данных о работе около 200 компаний нет вообще.

 

Долгосрочные программы развития к концу января были утверждены только в 46 из 52 госкомпаний из спецперечня правительства (ими правительство управляет напрямую), недовольно КРУ. Всего правительство поручило утвердить программы развития 455 госкомпаниям, но лишь 159 сделали это, у 204 нет информации о разработке программ.

 

В 2014 г. госкомпании должны были создать единые казначейства для сокращения операционных расходов. На конец 2015 г. они работали только в пяти госкорпорациях и 64 из 594 госкомпаний, которым было дано поручение, оценен эффект только для 11 из них. Расходы отчитавшихся компаний сократились на 3,7 млрд руб.

Читать далее