Запасы разреза превышают 300 миллионов тонн. Разработку предполагается вести круглый год открытым способом, с доставкой топлива конечным потребителям балкерным флотом.
Исландская компания интересуется угольным месторождением на Камчатке
РИА Новости/Виталий Аньков

Исландская инвестиционная компания KlerosCapital заинтересована в реализации проекта по разработке залежей каменного угля Крутогоровского месторождения в Соболевском районе, сообщают в Корпорации развития Камчатки.

 

Инвесторы из KlerosCapital провели в регионе рабочую встречу с представителями Минвостокразвития и Корпорации развития Камчатки.

По мнению геологов, хорошее качество каменного угля категории "Д" и высокая степень разведанности позволяют считать месторождение перспективной топливной базой. Запасы разреза превышают 300 миллионов тонн. Разработку предполагается вести круглый год открытым способом, с доставкой топлива конечным потребителям балкерным флотом. Транспортировку угля к побережью возложат на большегрузные автомобили, — отметили в Корпорации развития Камчатки.

Компания Kleros Capital заявляла о своем интересе к разработке Крутогоровского месторождения еще в 2013 году. Изучив потенциал разреза, в 2014 году компания организовала экспедицию на месторождение. Тогда же был разработан предпроектный пакет документов. KlerosCapital заключила соглашение с Корпорацией развития Камчатки, однако в связи с падением цен на уголь компания приостановила работы на разрезе.

 

"Сейчас потенциальный инвестор вновь заявил о своем интересе к проекту. Стоимость его реализации оценивается в 81 миллиард 250 миллионов рублей. Проектные объемы добычи на первоначальном этапе планируются на уровне 3-5 миллионов тонн в год с последующим увеличением до 10-15 миллионов тонн", — добавили в Корпорации.

 

Разработка Крутогоровского угольного разреза может стать крупнейшим экономическим инвестиционным проектом в крае.