Курс рубля против доллара и евро в первой половине дня растет, отыгрывая нефть, закрепившуюся выше уровня 48,5 доллара за баррель сорта Brent.
Евро опустился ниже 74 рублей
РИА Новости. Александр Демьянчук

Высокий уровень рублевых ставок поддерживает курс российской валюты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.35 мск снижался на 0,37 рубля — до 65,11 рубля, курс евро — на 0,33 рубля — до 73,68 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Около максимумов апреля

 

Курс рубля против доллара и евро днем закрепляется около максимумов апреля. При этом курс доллара против рубля близок к минимуму апреля, а евро в понедельник обновил его.

 

Слабая динамика европейской валюты на форекс толкает ее курс в район 1,13 доллара. Сильные макроэкономические показатели, опубликованные в последние дни, помогают доллару.

 

В то же время, нефть дорожает на фоне оценок экспертов Goldman Sachs о том, что на нефтяном рынке закончился двухлетний период переизбытка предложения и сейчас намечается дефицит "черного золота".

 

Кроме того, согласно данным Baker Hughes, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 13 мая рабочей недели сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, до 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%.

 

Наконец, поддержку рублю оказывают и высокие рублевые ставки на денежном рынке. Так, ставка MosPrime overnight превышает уровень ключевой ставки ЦБ РФ в 11% годовых.

 

В итоге доллар и евро теряют до 50 копеек. Стоимость нефти колеблется выше уровня 3,1 тысячи рублей за баррель сорта Brent, что является многомесячным максимумом и позитивно для бюджета, говорят дилеры.

 

Прогнозы

 

Сейчас доллар ощущает более серьезную поддержку, чем в предыдущие месяцы, однако у рубля есть неплохой потенциал для сопротивления росту пары USD/RUB, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". Российской валюте оказывает поддержку нефтяной рынок, не исключено, что в первой половине текущей недели мы станем свидетелями редкого явления, когда доллар на форекс укрепляется одновременно с ростом цен на нефть, добавил он.

Котировки Brent, судя по всему, созрели для того, чтобы протестировать уровень 50 долларов за баррель. С учетом этого целевым ориентиром снижения пары USD/RUB является отметка 64, — считает Левинсон,

Фундаментальная поддержка для российской валюты продолжает исходить со стороны платежного баланса: согласно оценке ЦБ, положительное сальдо счета текущих операций в январе-апреле 2016 года составило 16,3 миллиарда долларов, что означает рост на профицит в 4,6 миллиарда в апреле, оценивают аналитики Росбанка.