Курс доллара к иене в понедельник растет на фоне сильных статистических показателей из США, опубликованных в пятницу, свидетельствуют данные торгов.
Доллар дорожает к иене на фоне статданных из США
РИА Новости. Наталья Селиверстова

По состоянию на 08.23 мск курс доллара к иене рос до 108,75 иены со 108,63 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару поднимался до 1,1311 с 1,1309 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,04%, до 94,61 пункта.

 

В пятницу министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в США в апреле в месячном выражении вырос на 1,3%. Аналитики ожидали меньший рост показателя — на 0,8%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, в апреле вырос на 0,8% по сравнению с первоначальным показателем марта. Аналитики ожидали рост показателя на 0,5%. Показатель предыдущего месяца был пересмотрен в сторону увеличения: до роста на 0,4% с 0,2%.

 

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в мае, по предварительной оценке, вырос до 95,8 пункта с 89 пунктов. Аналитики ожидали рост показателя лишь до 89,5 пункта. Индекс текущих экономических условий в мае вырос до 108,6 пункта с 106,7 пункта в апреле. Индекс экономических ожиданий составил 87,5 пункта с апрельских 77,6 пункта.

 

Сильные статданные по рынку США поддержали позиции доллара и позволили ему в пятницу укрепиться к ряду мировых валют до максимума с конца марта. Тем не менее, опасения за стабильность экономики Китая на фоне слабых статданных, опубликованных в субботу, сдерживают ослабление иены, которая традиционно воспринимается рынками в качестве надежного актива, пишет агентство Рейтер.

 

На этом фоне внимание рынков теперь сосредоточено на предстоящей публикации данных по ВВП Японии за первый квартал 18 мая, в среду. Эксперты, опрошенные агентством Рейтер, считают, что показатель в отчетном периоде вырос в годовом выражении на 0,2%, после снижения на 1,1% в четвертом квартале.