В субботу в Китае был опубликован ряд статистических показателей, не оправдавших ожидания экспертов. Так, стало известно, что объем промышленного производства в КНР в апреле в годовом выражении вырос на 6% вместо ожидавшихся 6,5%.
Биржи АТР завершили торги в «зеленой» зоне на новостях из Китая и Японии
РИА Новости/Максим Блинов

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги первого дня рабочей недели положительной динамикой на фоне попыток инвесторов оценить слабые статистические показатели из Китая и сообщения о переносе срока повышения налога на продажи в Японии, свидетельствуют данные торгов.

 

По итогам торгов индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,84%, до 2850,86 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 1,72%, до 1815,03 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,84%, до 19883,95 пункта, корейский KOSPI — на 0,05%, до 1967,91 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,56%, до 5358,9 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,33%, до 16466,4 пункта.

 

В субботу в Китае был опубликован ряд статистических показателей, не оправдавших ожидания экспертов. Так, стало известно, что объем промышленного производства в КНР в апреле в годовом выражении вырос на 6% вместо ожидавшихся 6,5%. Рост объема инвестиций в основные фонды в КНР составил в годовом выражении в январе-апреле 2016 года 10,5%, а не 10,9%, как прогнозировали эксперты.

 

На этом фоне инвесторы в регионе пытаются понять, приведут ли слабые статданные из КНР к введению новых мер стимулирования экономики со стороны китайских властей. "Есть вероятность того, что за чередой слабых данных последуют новые меры стимулирования экономики", — сообщил агентству Блумберг стратег IG в Сингапуре Бернард Оу (Bernard Aw).

 

В Японии газета Nikkei сообщила, что премьер-министр страны Синдзо Абэ решил отложить повышение налога на продажи в стране, поскольку оно может помешать усилиям Японии по преодолению дефляции. По информации издания, новый срок повышения налога может быть объявлен после саммита G7 в конце месяца в Японии. Власти страны планировали увеличить ставку налога с 8% до 10%.

 

В воскресенье правительство Японии опровергло это сообщение, однако инвесторы продолжают надеяться на его правдивость. В то же время ряд участников торгов воспринял новость о переносе сроков негативно, поскольку это означает, что экономика страны находится в плохом состоянии, пишет агентство Блумберг.