В начале торгов в понедельник американские фондовые индексы увеличиваются вслед за подъемом цен на нефть, а также благодаря активизации сделок по слиянию и поглощению (M&A), сообщает MarketWatch.
Американские биржевые индикаторы растут на фоне дорожающей нефти
depositphotos.com

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:55 мск поднялся на 0,4% - до 17605,14 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 0,3%, составив 2053,56. Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 0,4% - до 4738,21 пункта.

 

Нефтяной рынок демонстрирует уверенный рост, повышение цен на нефть Brent и WTI в ходе торгов составляет более 3%. Нефть Brent торгуется выше $49 за баррель впервые с ноября 2015 года.

 

На этом фоне дорожают акции нефтекомпаний: стоимость бумаг ExxonMobil увеличилась на 0,7%, Chevron - на 1%, Chesapeake Energy - на 5,1%.

 

Цена бумаг американской фармкомпании Anacor Pharmaceuticals Inc. взлетела более чем на 54%. Pfizer Inc. сообщила, что покупает американскую фармкомпанию за $5,2 млрд с учетом долга Anacor. Сделка, одобренная советами директоров обеих компаний, как ожидается, будет завершена в третьем квартале текущего года.

 

Акции Pfizer подешевели на 0,3%.

 

Стоимость бумаг Memorial Resource Development Corp. подскочила на 8,4% на информации о покупке компании конкурирующей Range Resources Corp. за $4,4 млрд, включая долг Memorial в размере $1,1 млрд.

 

Цена акций Range Resources опустилась на 6,2%.

 

Сдерживающее влияние на рынок оказывают неблагоприятные статданные из Китая, повысившие опасения инвесторов в отношении состояния мировой экономики.

 

Данные о промпроизводстве, капвложениях и розничных продажах Китая за апрель оказались хуже ожиданий рынка, несмотря на активное смягчение денежно-кредитной политики в I квартале, что ослабило надежды экспертов и участников рынка на восстановление китайской экономики.

 

"После заметного улучшения экономических индикаторов в Китае за март апрельские данные рисуют гораздо более мрачную картину, - цитирует Associated Press аналитика XTB Дэвида Читхэма. - Китайские власти осуществили мощные вливания в экономику в первом квартале, чем, вероятно, и было обусловлено улучшение статданных в марте. Теперь мы видим, что это было временное и неустойчивое облегчение на фоне совершенно противоположного тренда".

 

Внимание рынка на этой неделе направлено на протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 26-27 апреля, который будет опубликован 18 мая в 21:00 мск. Трейдеры ждут от протокола сигналов о том, может ли Федрезерв поднять базовую ставку на июньском заседании.