Возможности будущего финрынка без посредников благодаря технологии блокчейна обсудили представители Мосбиржи и экс-глава ФСФР Владимир Миловидов со студентами МГИМО.
Заменит ли блокчейн Мосбиржу и брокеров
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Основной темой дискуссии стало будущее технологий и инфраструктуры финансового рынка.

 

Миловидов отметил, что во время его руководства ФСФР в 2007-2011 годы (ныне эти функции у ЦБ) самые разные мнения участники рынка высказывали относительно объединения РТС и ММВБ, а также создания центрального депозитария. Сторонники централизации и слияния в итоге добились своего, но теперь на повестке новые не менее важные изменения.

 

Требования к листингу на торговой площадке могут быть повышены в части количества и качества независимых директоров эмитентов, рассказала управляющий директор Мосбиржи по фондовому рынку Анна Кузнецова. По ее словам, будущее за сервисами, которые предназначены для мобильных телефонов, так как планшеты и стационарные компьютеры менее популярны. Она также отметила рост доли участия в торгах алгоритмических систем, которые теснят обычных трейдеров.

 

Развивая эту тему, Миловидов высказал предположение, что алгоритмическую торговлю люди контролировать не смогут, и для этого на службе регулятора тоже должны быть алгоритмические системы.

 

Управляющий директор по срочному рынку Мосбиржи Кирилл Пестов, рассуждая о технологиях будущего, заявил, что тренд по исключению посредников и решение peer-to-peer, аналогичное Uber, со временем может прийти и на финансовый рынок. «Нужны ли будут через 10 лет брокеры, учитывая блокчейн?» – задал он риторический вопрос.

 

Миловидов на это сказал, что, возможно, стоит пойти дальше и отказаться от одной большой биржи ради десятка независимых торговых систем.

Читать далее