Внутриэкономические факторы в настоящее время недостаточно способствуют снижению инфляции до четырех процентов в 2017 году. Об этом сообщается в аналитической записке Банка России.
ЦБ назвал главную помеху для снижения цен в России
Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

ЦБ признает, что лаг денежно-кредитной политики делает невозможным кратковременное управление ростом цен.

 

Регулятор объясняет, что для оценки инфляционных рисков полезно измерять внутреннюю инфляцию, которая в меньшей степени зависит от внешних шоков — обвала курса рубля и соответствующего подорожания импорта.

 

 

В записке говорится, что внутренняя инфляция в 2014-2015 году впервые за долгое время оказалась ниже показателя общего индекса потребительских цен. Однако по мере исчерпания действия внешних шоков фактическая инфляция замедлилась. В то же время текущие значения внутренней инфляции по-прежнему существенно выше отметки в четыре процента.

 

«В результате риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года сохраняются», — констатируют в ЦБ.

 

В апреле председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция в России снижается, но есть риск того, что она застрянет на уровне 6-7 процентов. По ее словам, рост цен по сравнению с аналогичным периодом 2015 года замедлился в два раза, «но мы должны быть бдительными».

 

Читать далее