Стоимость барреля нефти к 2040 году может превысить 250 долларов. Об этом говорится в очередном докладе Информационного управлении при Министерстве энергетики США.
США допустили подорожание нефти до $250 за баррель
Depositphotos.com

 

Ведомство подготовило три сценария развития событий — положительный, реалистичный и негативный — с учетом возможных решений Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), других нефтедобывающих стран и динамики спроса на топливо.

 

При позитивном сценарии цены на нефть к 2040 году могут вырасти до 252 долларов. При негативном баррель будет стоить 76 долларов, при реалистичном —141 доллар.

 

При этом в Минэнерго США ожидают, что мировое энергопотребление вырастет через 25 лет почти на 48 процентов, в основном за счет развивающихся экономик Азии, включая Китай и Индию, которые также будут основными потребителями нефти.

 

 

Через четверть века нефть, по прогнозу Минэнерго США, будет обеспечивать выработку 30 процентов мировой энергии (сейчас — 33 процента). В то же время будет увеличиваться использование природного газа. К 2040 году его доля достигнет 26 процентов. В 2030-м газ займет второе место по выработке энергии, потеснив уголь. Самыми быстрыми темпами в предстоящие 25 лет будет расти доля возобновляемых источников энергии. В общем объеме производства их доля вырастет до 16 процентов.

 

11 мая Министерство энергетики США резко повысило прогноз цен на нефть на текущий и следующий год. В 2016 году марка Brent будет в среднем стоить 41 доллар за баррель, а в 2017-м — 51 доллар. Рост по сравнению с предыдущей версией прогноза составил 5 и 10 долларов соответственно.

 

Читать далее