В конце года у нас очередной шок на фоне падения нефтяных цен. В начале года все по-прежнему плохо. Потом восстановление. А весной и в начале лета реальность окрашивается в розовые тона.
Российский кризис. Черты стабильности
Юрий Смитюк/ТАСС

Нефть по 141 доллар за баррель. С таким прогнозом выступило Минэнерго США. Правда, к таким ценам нефть придет только к 2040 году, считают американские аналитики. Однако они предполагают, что сезон падения сырьевых цен закончился, и впереди ждет постепенное восстановление. Пока так и происходит, в четверг бочка Brent превысила 48 долларов. Тем временем, иностранные спекулянты вновь проявили повышенное внимание к России.

 

Кризис в России, похоже, приобретает черты стабильности, я бы даже сказал — оседлости. В конце года у нас очередной шок на фоне падения нефтяных цен. В начале года все по-прежнему плохо. Потом восстановление. А весной и в начале лета реальность окрашивается в розовые тона.

 

Вспомним, год назад нефть уверенно росла и подбиралась близко к 70 долларам за баррель североморской смеси. Сейчас до таких уровней далеко. Но после отметок ниже 30 долларов 48 кажется большим успехом. Очередному скачку помогли данные из Штатов, где снизились запасы. Но хорошую службу нефтяному ралли сыграла и Нигерия, где резко сократили добычу, объясняет старший аналитик по нефтегазовому сектору компании АТОН Александр Корнилов.

Это достаточно серьезный показатель, порядка 300 тысяч баррелей в сутки. Что, безусловно, тоже достаточно позитивно влияет на котировки нефти. Тот всплеск цен на нефть, который мы видим в последние несколько дней, безусловно, скорее обусловлен такими одномоментными факторами как сокращение добычи нефти в Нигерии. Как только ситуация в Нигерии стабилизируется, то мы увидим, все-таки, возврат к некому уровню в район 40-45 долларов за баррель. В общем-то, наверное, какое-то время будем держаться в этом диапазоне.

Рубль, естественно, вслед за нефтью вырос. А, кроме того, произошло еще одно событие, заставляющее вспомнить о делах годичной давности. Минфин разместил облигации с доходностью около 9% годовых. Спрос на российские госбумаги в несколько раз превысил предложение. В очередь за ОФЗ выстроились и зарубежные инвесторы, которые, как отметил Bloomberg, перестали обращать внимание на санкции. Это же издание прошлой весной назвало Россию лучшей страной для carry trade — операции, когда игроки зарабатывают на разнице ставок Центробанков разных стран. Сейчас, как и год назад, у иностранцев тоже большой интерес к России. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Очень характерный момент, показывающий, что банки и крупные инвесторы, в том числе, инвесторы-нерезиденты стали возвращаться на наши рынки. И они рассматривают покупку рублевых долговых инструментов сейчас как возможность заработать. Безусловно, у нас страновые риски достаточно высокие, с точки зрения международного инвестора, но и доходность сопоставима с теми рисками, которые инвестор принимает. Потому что в евро или в долларах купить облигации с надежностью уровня России, с такой доходностью невозможно просто.

Впрочем, то, что хорошо иностранному спекулянту, не обязательно подходит России. Год назад доллар на фоне высоких нефтяных цен и хлынувшего в Россию спекулятивного капитала опустился ниже 50 рублей. На что, вероятно, не рассчитывали власти. А также пресловутые импортозаместители, которые, едва успев почувствовать вкус преимущества дешевой нацвалюты, были этого удовольствия лишены. Вспомним, что когда рубль в прошлом году сильно укрепился, ЦБ объявил, что будет пополнять резервы. И вероятно, сейчас регулятор, в случае излишнего роста проведет интервенции. Правда, нельзя забывать, что у нас многое происходит неожиданно. Как смена времен года для коммунальщиков, так и обвалы для финансово-экономических властей.