Правительство выявило 20 субъектов федерации, которые в 2015 году отличились успехами в социально-экономическом развитии.
Названы регионы-лидеры в социально-экономическом развитии за 2015 год
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Белый дом подвел ежегодные итоги социально-экономического развития субъектов федерации, оценив, насколько эффективной была исполнительная власть (губернатор) в каждом из них в 2015 году. Самой успешной признана исполнительная власть Воронежской области. На втором месте по эффективности Чечня, на третьем — Татарстан (по итогам 2014 года был первым). В лидерах не только нефтяные регионы (Тюмень, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), но и дотационные, например, Ингушетия. «В целом, по итогам 2015 года позиции 38 субъектов федерации улучшились, 41 — ухудшились, четыре не изменились»,— сообщила пресс-служба правительства.

 

По сравнению с 2014 годом лидерскую лигу покинули республики Марий-Эл и Башкирия, Липецкая, Новосибирская, Магаданская и Астраханская области, а также Краснодарский край.

 

Напомним, эффективность региональных органов исполнительной власти (прежде всего губернаторов) правительство оценивает по специальной методике с 2013 года. В прошлом году Белый дом решил поощрять субъекты федерации, «достигшие наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий». Лидерам 2014 года выделят дополнительно 5 млрд руб. для «обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ».

 

«Этот рейтинг создавался из многих показателей, от которых сейчас остались полтора десятка»,— пояснила “Ъ” директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Причем рост или спад, по ее словам, высчитывается «от исходно низкого уровня». В итоге даже малозначительный прирост в какой-либо одной сфере может вывести регион в число лидеров, и наоборот. При этом «экономические и социальные показатели не работают на оценку губернаторов, это - не объективная методика», уверена эксперт. Лидерство Воронежской области госпожа Зубаревич связывает не с деятельностью губернатора Алексея Гордеева, а «с отраслевой структурой экономики региона», на состоянии которой кризис существенно не сказался.

 

Ярослав Федосеев