Эксперты указывают на манипуляции автопроизводителя с токсичными выбросами.
Opel приблизился к дизельгейту
Reuters

По данным немецкой прессы, эксперты обнаружили, что автопроизводитель Opel, как и Volkswagen, использовал в своих автомобилях ПО, позволяющее скрывать токсичные выбросы. Речь идет о некоторых моделях дизельных автомобилей компании.

 

Как сообщил в четверг журнал Spiegel, эксперты, в том числе из организации Немецкая экологическая помощь (DUH) и общества технического контроля TUV Nord, считают, что в некоторых дизельных автомобилях, производимых компанией Opel, как и на автомобилях Volkswagen, было установлено ПО, скрывающее токсичные выбросы. По мнению экспертов, применяемые Opel технологии также являются нелегальными. Как и в случае с Volkswagen, речь здесь идет о ПО, скрывающем выбросы, очищение выхлопных газов происходило лишь в ограниченных размерах, что приводило к повышенным выбросам токсичной окиси азота. Ранее сам Opel признал, что система очистки выхлопных газов на модели Opel Zafira в полной мере функционировала только в промежутке температуры от 20° C до 30° C. По данным экспертов, система очистки в некоторых моделях дизельных автомобилей Opel не работала в полной мере при вращении двигателя более 2,4 тыс. оборотов в минуту, при скорости выше 145 км/ч и при давлении менее 0,915 бар (то есть на высоте более 850 м).

 

 

Результаты экспертизы противоречат утверждениям Opel и немецкого министерства транспорта о том, что «приспособления для сокрытия выбросов, такие как в автомобилях, произведенных Volkswagen, не были обнаружены в автомобилях других производителей». Напомним, что скандал, получивший название дизельгейт, разгорелся в сентябре прошлого года. Тогда Агентство охраны окружающей среды США сообщило, что Volkswagen нарушил американские законы, скрывая токсичные выбросы своих автомобилей. В отношении компании началось расследование во многих странах. Впоследствии власти разных стран начали проверять и других автопроизводителей. Opel является дочерней компанией американской корпорации General Motors.

 

В четверг вечером в передаче Monitor на немецком телеканале ARD эксперты сообщат о своих выводах по поводу манипуляций Opel с токсичными выбросами, а в пятницу DUH проведет посвященную этому пресс-конференцию.