После вступления сделки в силу и одобрения ее департаментом конкуренции Эстонии участие Trilini Energy в газовой компании увеличится до 88%.
«Газпром» подписал договор о продаже 37% акций Eesti Gaas
Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Газпром" в пятницу заключил договор с Trilini Energy OU, дочерней структурой эстонской инвестиционной компании AS Infortar, о купле-продаже 37% акций газораспределительного предприятия AS Eesti Gaas.

Мы движемся в соответствии со своим планом действий - в феврале мы купили 51%-ное участие у Fortum, а теперь покупаем 37%-ную долю у "Газпрома", которому было представлено то же предложение, что и Fortum, - сообщил после подписания документа член правления Infortar и председатель совета Eesti Gaas Айн Ханшмидт.

После вступления сделки в силу и одобрения ее департаментом конкуренции Эстонии участие Trilini Energy в газовой компании увеличится до 88%.

 

"В качестве следующего этапа по увеличению своей доли мы приступим к переговорам с Itera Latvija, которой принадлежат 10% Eesti Gaas, а вслед за этим - к переговорам с миноритарными акционерами", - добавил А.Ханшмидт.

 

Как сообщалось, финский энергетический концерн Fortum Heat and Gas OY в конце февраля заключил договор о продаже 51,4% акций газораспределительного предприятия компании Trilini Energy. В марте департамент конкуренции дал разрешение на сделку. Fortum заявлял, что ее стоимость (до вычета налогов) составляла 12 млн евро.

 

Ранее "Газпром" и Itera Latvija продали свои доли в эстонском операторе газотранспортной системы - AS Vorguteenus Valdus, выделенной из Eesti Gaas в рамках исполнения закона Эстонии "О природном газе". Покупателем стала эстонская государственная электросетевая компания Elering.