Покупателем «Европейской медиагруппы» выступит УГМК, у которой уже есть свои радиочастоты.
«Европу плюс» и «Дорожное радио» разрешили продать горнодобывающей компании
PhotoXPress

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила совладельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) покупку 74,99% «СДС медиахолдинга» (входит в «Сибирский деловой союз», СДС), единственного владельца «Европейской медиагруппы», рассказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы ФАС.

 

Заявку на покупку доли ранее подавало ООО «Мелодия», зарегистрированное в Свердловской области. Эта компания, по данным «СПАРК-Интерфакса», зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и УГМК. А ее капитал распределен между совладельцами УГМК: 60% принадлежит Игорю Кудряшкину, 30% – Андрею Козицыну, 10% – Андрею Бокареву.

 

«Европейская медиагруппа» создана в 2006 г. Сейчас это второй радиохолдинг России по числу радиостанций после ВКПМ (владелец – «Газпром-медиа»). В радиохолдинг входят радиостанции «Европа плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Радио 7 на семи холмах», «Спорт FM», «Радио для друзей», а также сервис для прослушивания музыки в интернете Chameleon.

 

СДС стал акционером ЕМГ в 2011 г. Бывший акционер Lagardere был вынужден продать актив из-за изменений в законе, запретивших иностранцам владеть более чем 50% в российских телеканалах и радиостанциях. Тогда владельцы СДС заплатили за «Европейскую медиагруппу» $162 млн. Сейчас два участника медиарынка оценивают ее в $150 млн. Но сама сумма сделки может быть ниже, говорят они. В 2015 г. рынок рекламы на радио сократился, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, на 16% до 14,2 млрд руб. Выручку «Европейская медиагруппа» не раскрывает. Тихомирова рассказывала «Ведомостям» лишь, что 2014 г. компания закончила с показателем EBIT в 935 млн руб. – на 15% больше, чем в 2013 г. А выручка в первой половине 2015 г. снизилась на 20%.

 

Владельцы СДС давно искали покупателей на радиобизнес, а с усилившимся падением рынка радиорекламы поиски ускорились, говорят собеседники «Ведомостей».

 

У совладельцев УГМК уже есть радиоактивы. В конце 2015 г. они купили большую региональную сеть радиостанций у советника бывшего президента РЖД Владимира Якунина – Александра Пиркова и генпродюсера «Общественного телевидения России» Станислава Архипова. Возникла возможность запустить сеть в 15 городах. Кроме того, в конце 2015 г. они купили у «Европейской медиагруппы» московскую частоту «Радио рекорд», на ней заработало «Новое радио». Генпродюсер нового холдинга – Сергей Емельянов, бывший программный директор «Русского радио».

 

Представители УГМК и СДС не ответили на запросы «Ведомостей». Представитель ЕМГ от комментариев отказался.