В апреле 2018 года российские налоговики получат первую партию данных из-за границы.
Бизнесу все сложнее прятать активы
Юрий Белинский / ТАСС

В какой стране спрятаться – ответ на этот вопрос искали многие российские бизнесмены, готовясь к запуску международного обмена информацией, рассказывают налоговые консультанты. Но сделать это все труднее: система расширяется, охватывая все больше стран. «Когда только появилась идея автоматического обмена, все поехали покупать квартиры в Минск, который в нем не участвует», – делится налоговый юрист. А когда стало ясно, что белорусское резидентство не поможет, клиенты начали присматриваться к экзотике – Микронезии, Тринидаду и Тобаго, вспоминает банкир, специализирующийся на private banking: но слишком уж там небезопасно.

 

Уже с 2018 г. ФНС сможет получать информацию о российских клиентах иностранных банков. 12 мая Россия подписала соглашение об автоматическом обмене информацией. Первые данные за 2017 г. ФНС получит в апреле 2018 г., заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (по «Интерфаксу»).

 

Информацию о российских клиентах банки будут передавать налоговикам, а те – ФНС (такая же система будет и в России). Это данные об инвестиционном доходе, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Конкретный перечень данных будет закреплен постановлением правительства, объяснял представитель ФНС, все требования будут соответствовать рекомендациям ОЭСР.

 

Правда, чтобы получить информацию от конкретных стран, России еще нужно подписать с ними соглашения. К международному соглашению готовы присоединиться или уже присоединились более 100 юрисдикций, в том числе популярные офшоры – Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гибралтар и даже Панама. Страна начнет обмениваться информацией с 2018 г., сообщала Le Monde со ссылкой на письмо вице-президента Панамы Исабель Сайнт Мало де Альварадо в ОЭСР.

Читать далее