Медиахолдинг РБК в его нынешнем виде, возможно, уходит в историю. В пятницу, 13 мая стало известно, что шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин покидают редакцию.
10 самых громких расследований РБК
Зотов Алексей / Коммерсантъ

Позднее в соцсетях о своем намерении уволиться сообщили главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, заместитель главного редактора РБК Ирина Малкова, редакторы Юлия Ярош, Петр Мироненко, Елена Тофанюк и Анфиса Воронина.

 

Осетинская пришла в РБК, принадлежащий участнику списка Forbes Михаилу Прохорову, в начале 2014 года и быстро собрала в редакции команду ведущих деловых журналистов России, выведя новостной сайт в топ цитируемых СМИ по данным Медиалогии.

 

Редакционная политика РБК достаточно сильно выделялась на российском медиарынке. За последние годы с рынка ушли многие издания, оставшиеся крупные медиа в основном перешли под контроль государства и лояльных ему бизнесменов и не могут позволить себе свободно публиковать материалы, задевающие интересы власти.

 

Но чем больше резонанса вызывали тексты РБК, тем больше становилось недовольных. В последние месяцы крупнейший частный медиахолдинг России испытывал все возрастающее давление властей, его причиной может быть ряд публикаций о Катерине Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента Владимира Путина.

 

В середине апреля в офисах других компаний Прохорова прошли обыски, затем стало известно, что бизнесмен ведет переговоры о продаже РБК. Затем Роснефть подала в суд на журналистов РБК, а в начале недели появились сообщения о том, что МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК.

 

Источник Reuters утверждает, что требование уволить редакцию поступило из Кремля после того, как в среду, 11 мая, на РБК появилась статья о том, что напротив дворца Путина в Сочи появится устричная ферма.

 

Мы вспомнили 10 самых резонансных расследований холдинга.

 

Кто стоит за расширением МГУ

 

Кто ру­ко­во­дит про­ек­том со­зда­ния тех­но­ло­ги­че­ской до­ли­ны МГУ, какие за этим ком­мер­че­ские ин­те­ре­сы и по­че­му мас­штаб­ная строй­ка при­влек­ла круп­ней­ший рос­сий­ский биз­нес. Тот самый текст про Ка­те­ри­ну Ти­хо­но­ву, ко­то­рую потом ис­точ­ни­ки Reuters на­зва­ли до­че­рью Пу­ти­на. Воз­мож­но, он при­чи­на ны­неш­них бед.

 

Как строит бизнес семья Шамаловых

 

РБК раз­би­рал­ся, как 33-лет­ний Ки­рилл Ша­ма­лов, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют су­пру­гом Ка­те­ри­ны Ти­хо­но­вой, стал круп­ным ак­ци­о­не­ром «Си­бу­ра», какие еще ак­ти­вы есть у его семьи, и сколь­ко они могут сто­ить.

Читать далее