Предварительные слушания по делу состоятся 16 мая.
Валютные ипотечники подали в суд на Москоммерцбанк
Корешков Николай / Коммерсантъ

Валютные ипотечники подали в суд на Москоммерцбанк с требованием конвертировать долги, сообщила пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева. Иск о защите прав потребителей зарегистрирован в картотеке Никулинского суда Москвы.

 

Предварительные слушания по делу состоятся 16 мая.

 

«Иск о защите прав потребителей подготовлен «ФинПотребСоюзом» в лице адвоката Вячеслава Курилина, имеющего успешный опыт защиты заемщиков в судах, и подан к Москоммерцбанку от 60 валютных ипотечных заемщиков, являющихся клиентами банка на протяжении 8—10 лет. Главным требованием иска является реструктуризация ипотечных кредитных договоров по курсу, рекомендованному для этой цели Центробанком еще в январе прошлого года, — 39,38 рубля за доллар США», — указала Григорьева.

 

Заемщики надеются, что судья сможет принять справедливое решение, которое «позволит десяткам тысяч семей сохранить свое жилье, освободившись из валютного рабства, а другим гражданам — поверить в справедливость национальной судебной системы».

 

Отметим, что рекомендации ЦБ не являются обязательными для банков.

 

Москоммерцбанк

 

АО «Коммерческий банк «Москоммерцбанк» — «дочка» Казкоммерцбанка, крупнейшего частного банка Казахстана. Москоммерцбанк сосредоточен на развитии розничного бизнеса, в частности на привлечении средств граждан во вклады, а также на выдаче потребительских, карточных и ипотечных кредитов. На текущий момент единственным акционером кредитной организации выступает АО «Казкоммерцбанк», владеющий 100% акций.

 

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2016 года нетто-активы банка — 25,55 млрд рублей (152-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,74 млрд, кредитный портфель — 8,72 млрд, обязательства перед населением — 7,32 млрд.