В Совете Федерации выступили против предложения Минэкономразвития заморозить зарплаты в 2016-2017 годах и предложили для поддержки экономики активнее использовать средства Резервного фонда.
В СФ выступают против идеи заморозки зарплат в 2016-2017 годах
РИА Новости/Владимир Федоренко

В Совете Федерации выступили против предложения Минэкономразвития заморозить зарплаты в 2016-2017 годах и предложили для поддержки экономики активнее использовать средства Резервного фонда.

 

Минэкономразвития в базовом сценарии прогноза, который должен лечь в основу проектировок бюджета на следующие три года, предполагает рост реальных зарплат на 1,2% в 2017 году. Целевой сценарий, который должен обеспечить рост ВВП России к 2019 году на 4,5%, предполагает паузу в росте зарплат в текущем и следующем годах, после чего в 2018–2019 годы динамика доходов населения начнет ускоряться и опережать динамику базового варианта.

 

"Рост заработной платы означает рост покупательной способности граждан, что, в свою очередь, стимулирует производство товаров народного потребления. Кроме того, от социального самочувствия государственных и муниципальных служащих, непосредственно взаимодействующих с населением, зависит самочувствие всего общества", — заявил журналистам член комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Ростислав Гольдштейн.

 

 

Кроме того, отметил он, если не индексировать зарплаты учителям и врачам, это может спровоцировать рост напряженности в обществе.

 

"Так что можно только выразить, очень мягко выражаясь, недоумение чиновникам МЭР, которые не учитывают эти базовые взаимоотношения", — сказал сенатор.

 

По мнению Гольдштейна, для поддержки российской экономики необходимо активнее использовать средства Резервного фонда, который для того и был создан, чтобы служить "подушкой безопасности" для экономического развития страны.

 

"О средствах Резервного фонда надо сказать, что им давно место в развивающейся экономике нашей страны, а не в западных банках и иностранных кредитных обязательствах. Деньги – это кровь экономики, и все мы знаем, к чему приводит застой крови", — добавил сенатор.

 

 

Он полагает, что средства Резервного фонда помогут поддержать стабильность в экономике "в запланированном ранее режиме", инвестируя ситуативные сверхприбыли прошлого в долгосрочные проекты.

 

Гольдштейн поддержал также распоряжение правительства, поднимающего планку выплаты дивидендов госкомпаниями за 2015 год. За счет этого кабмин рассчитывает получить в бюджет 100 миллиардов рублей.

 

Сенатор полагает, что за изменением системы оплаты труда менеджмента в зависимости от результатов следует логичный шаг — увеличение прозрачности госкомпаний и повышение финансовой нагрузки.