В числе клиентов BSI есть и российские олигархи.
Швейцарский банк BSI помогал клиентам прятать активы
Arnd Wiegmann / REUTERS

BSI в марте 2015 г. передал налоговым властям США данные о клиентах, которые должны были платить налоги в США, и сам согласился заплатить $211 млн штрафа (втрое больше его прибыли за 2013 г.). В соглашении BSI с США рассказывается, как банк помогал клиентам уходить от налогов. BSI торопился договориться с США: он готовился к продаже, и без соглашения не было бы сделки.

 

О тех же механизмах знали и британские власти. В сентябре 2008 г. бывший сотрудник лондонского офиса BSI, фигурирующий в заметке FT под именем Андреа, сообщил финансовому управлению FCA и налоговому ведомству, как BSI помогает клиентам прятать активы, уходить от налогов и отмывать деньги. FT также получила доступ к внутренним документам BSI.

 

Основанный в 1873 г. BSI (ранее – Banca della Svizzera Italiana) входит в десятку крупнейших банков Швейцарии. У него 125 000 клиентов и $80 млрд активов под управлением. Офисы BSI расположены в Европе, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

 

Среди тех, кто имел отношение к лондонскому офису BSI, были Хофиз Шахиди и Абдумалик Мирахмедов, в 2000 г. окончившие экономический факультет Университета Эссекса. Шахиди в 2002 г. получил должность в лондонском офисе BSI, где он стал работать с богатыми клиентами банка. Мирахмедов с 2000 г. сотрудничал с тремя бизнесменами, основавшими в Казахстане Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC; речь идет об Александре Машкевиче, Патохе Шодиеве и Алиджане Ибрагимове. – «Ведомости»). Помимо работы в ENRC у Мирахмедова был контракт с BSI, где он трудился промоутером. Так банк называл тех, кто, не будучи его официальным сотрудником, помогал ему привлекать клиентов. Прибыль от управления счетом клиента банк делил с промоутером.

Читать далее