Ранее в этом месяце саудовские регуляторы объявили о плане смягчить требование об активах под управлением иностранных инвесторов.
Саудовскую Аравию могут признать emerging market в 2019 году
depositphotos.com

Планы Саудовской Аравии по смягчению ограничений для иностранных инвесторов повысят шансы на классификацию ее рынка акций индексным провайдером MSCI Inc. как Emerging Market к концу июня 2019 года, считают аналитики Credit Suisse Group.

 

Если к этому времени нефтяная госкорпорация Saudi Arabia Oil Co. (Saudi Aramco) завершит IPO, то удельный вес Саудовской Аравии в индексе MSCI Emerging Markets может составить около 5,5%, пишет Bloomberg.

 

Ранее в этом месяце саудовские регуляторы объявили о плане смягчить требование об активах под управлением иностранных инвесторов, рассчитывающих получить доступ к фондовому рынку страны, с $5 млрд до $1 млрд, а также разрешить покрытые короткие продажи и скорректировать структуру расчетов по итогам операций на рынке акций.

 

За последние 12 месяцев фондовый индекс саудовской биржи Tadawul All Share рухнул на 30%, что является одним из худших результатов в мире. Его динамика напрямую коррелирует с изменением цен на нефть Brent, подешевевшую за тот же период на 29%.