Европейские санкции против России и ответные меры с российской стороны негативно повлияли на греческую экономику, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел Греции, ответственный за международные экономические отношения Димитрис Мардас.
Санкции против РФ негативно влияют на экономику Греции
AP Photo/ Nikolas Giakoumidis

"Это негативно повлияло на греческий экспорт. Особенно это касается определенной сельскохозяйственной продукции, которая входит в список запрещенных товаров. Не вся продукция входит в список. Мы оказываем давление, чтобы раскрыть этот список, исключить из него некоторую продукцию и включить ее в "белый список", в список, на который не распространяются санкции", — сообщил собеседник агентства.

 

 

Он отметил, что "у русских свое мнение, мы оказываем давление, которое должны оказывать, с тем, чтобы добиться наилучших результатов".

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

 

В конце июня состоится саммит Евросоюза, в повестку дня которого, как ожидается, будет включен вопрос продления санкций ЕС против России. Дипломатический источник в Афинах ранее заявил РИА Новости, что ряд стран ЕС могут выступить за их отмену. Греция, по словам источника, также поддерживает их отмену, но в случае решения об их продлении применять право вето не будет.