Для этого нет действительно сильных драйверов.
Прогнозы аналитиков 13 мая: Нефть не сможет уйти выше 48-50 долларов
depositphotos.com

Сегодня российский фондовый рынок открылся разнонаправленно. Индекс ММВБ в начале торгов снижался на 0,29% до 1896,38 п.п., а индекс РТС рос на 0,15% до 917,39 п.п. Доллар дорожал до 65,104 рублей, а евро – до 73,78 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно негативный внешний фон. Западные биржи накануне были в минусе. Утром на рынках АТР тоже преобладали продажи. Нефть Brent торгуется вокруг полугодовых максимумов. В настоящее время за один баррель дают 47,77 долларов.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 12.00 мск ЕС отчитается по объемам ВВП за 1 квартал 2016 года.

 

В 15.30 мск США выпустят базовый индекс цен производителей и объем розничных продаж за апрель.

 

В 17.00 мск Мичиганский университет в США даст прогноз по инфляции на год.

 

В 20.05 мск станет известно число буровых установок от Bakes Hughes.

 

Нефть марки Brent вплотную подобралась к максимумам конца апреля, однако продвижение выше отметки 48,30 долларов за баррель может ограничено – причем не действием неких негативных факторов, а отсутствием действующих драйверов. В начале дня нефтяные котировки, вероятнее всего, будут колебаться на прежних уровнях, поскольку только американская статистика, которая выходит вечером по московскому времени, способна оказать некоторое влияние на актив.

 

В компании «Церих Кэпитал Менеджмент», однако, очень сомневаются, что нефти удастся закрепиться выше 48 долларов.

 

«Вблизи этих уровней фондовый рынок чувствителен к плохим новостям. Никто не хочет рисковать. Тем более, что Министр энергетики России Александр Новак сообщил о том, что глобальный излишек нефти в мире сейчас составляет 1,5 млн баррелей в сутки, и этот излишек рынок не сможет сбалансировать до первой половины 2017 года. Тогда почему котировки нефти упрямо отказываются корректировать рост? – задаются вопросом аналитики компании. – Очевидно, что сейчас их поддерживают краткосрочные факторы вроде повышения Международным энергетическим агентством прогноза спроса на нефть или проблемы трубопровода Bonny Light в Нигерии, связанные с утечкой топлива».

 

Аналитик Анастасия Соснова из банка «Российский капитал», в целом, поддерживает своих коллег из «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

«Нефть Brent все еще торгуется высоко, около 47,7 долларов за баррель, что, вероятно, происходит при поддержке слабой американской валюты, – рассуждает она. – Однако трейдеры на нефтяном рынке в целом активизироваться с покупками не торопятся, и надежд на то, что локальные максимумы по нефти в районе 48,5 долларов за баррель в ближайшее время будут пройдены, мало».

 

Рублю тоже не обещают мгновенного роста. Алексей Егоров из «Промсвязьбанка» уверен, что «в рамках торгов пятницы доллар продолжит удерживаться вблизи отметки 65 рублей. При этом более агрессивное укрепление национальной валюты будет возможно в случае роста цен на нефть выше уровня 48 долларов за баррель».

 

И в «Росбанке» тоже считают, что «для рубля потенциальные изменения на глобальных рынках  должны быть достаточно нейтральны, поскольку поддержку российской валюте продолжит оказывать относительная стабильность нефтяных цен под влиянием фундаментальных факторов (постепенное снижение дисбаланса между спросом и предложением)».

 

В Forex Club отмечают, что потенциал роста у российской валюты все-таки есть, но он невелик – ровно до апрельских максимумов. «Ровно до тех пор, пока нефть не прекратит свое укрепление и не застрянет в районе 50 долларов за баррель, – прогнозирует старший аналитик Алена Афанасьева. – После этого в дело может вмешаться Банк России, который в прошлом году активно воспользовался резким падением курса доллара для пополнения своих валютных резервов».