Главным источником энергии на планете в ближайшие 25 лет будет нефть. Этот вывод содержится в докладе независимого Информационного управления при министерстве энергетики США о развитии ситуации на глобальных энергетических рынках до 2040 года.
Нефть останется крупнейшим источником энергии на ближайшие 25 лет
Depositphotos.com

 

При этом через четверть века нефть будет обеспечивать выработку 30 процентов мировой энергии.

 

На втором месте - природный газ с долей в 26 процентов. К 2040 году он начнет вытеснять уголь. Доля угля с 28 процентов сократится до 22 процентов, отмечается в докладе.

 

Кроме того, по мнению американских экспертов, быстрыми темпами в ближайшие 25 лет будет расти доля возобновляемых источников энергии. Она достигнет 16-17 процентов. В 2012 году эта цифра составляла 12 процентов в общем объеме потребления.

 

Атомная энергетика будет развиваться наиболее медленно. Ее доля увеличится до шести процентов в 2040 году. Сейчас - четыре процента.

 

 

В целом, потребление энергии в мире вырастет в ближайшие 25 лет почти в полтора раза за счет развития экономик стран Азии, в том числе Китая и Индии, считают авторы исследования. Эти две страны останутся главными потребителями и нефти на планете. Половина расхода глобальной энергии придется на промышленное производство, на транспорт (26 процентов) и здания (21 процент).

 

По подсчетам американских экспертов, развитые страны, входящие в ОЭСР, к 2040 году будут потреблять 35 процентов от всей энергии в мире, благодаря внедрению энергосберегающих технологий и энергоэффективности промпроизводства.