В Минтруде предложили выплачивать пособия по безработице адресно, исключив из схемы "хронических" безработных. С помощью такого подхода в ведомстве надеются довести уровень пособия по безработице до прожиточного минимума.
Минтруд предложил довести пособие по безработице до прожиточного минимума
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Уведомление о начале разработке такого законопроекта минтрудом опубликовано на портале regulation.gov.ru.

 

"В настоящее время пособие по безработице назначается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, как имевшим оплачиваемую работу до наступления безработицы, так и нет. Такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице", - считают в минтруде. В ведомстве полагают, что порядок назначения, выплаты и определения размеров пособия по безработице в РФ нуждается в совершенствовании, включая оптимизацию критериев назначения и выплаты пособия по безработице с одновременным повышением его размера - то есть речь идет об адресности выплат.

 

В 2016 году минимальная величина пособия по безработице установлена в размере от 850 до 4900 рублей, прожиточный минимум составляет 9452 рубля.