В Совфеде выступили против предложения Минэкономразвития «заморозить» рост заработных плат для поддержки экономики.
Картина дня 13 мая. Власти не хотят «замораживать» зарплаты
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минэкономразвития в базовом сценарии прогноза, который должен стать основой корректировок бюджета на последующие три года, предполагает рост реальных зарплат на 1,2% в 2017 году. Целевой сценарий, который должен обеспечить рост ВВП к 2019 году на 4,5%, подразумевает паузу в росте зарплат в нынешнем и будущем годах. После этого, в 2018-2019 годах, динамика роста доходов населения начнет ускоряться.

 

 

Член комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Ростислав Гольдштейн отметил, что, если не поднимать зарплаты учителям и врачам, это может привести к росту напряженности в обществе.

 

Гольдштейн подчеркнул, что для поддержки российской экономики необходимо более активно пользоваться средствами Резервного фонда, который создан именно для того, чтобы быть «подушкой безопасности».

 

В Минфине собираются оперативно скорректировать бюджетный кодекс. В этом году правительство отказалось от традиционной весенней правки закона о бюджете, отложив решение проблемных вопросов вроде индексации пенсий и финансирования «антикризисного плана» на предвыборный период. Поэтому и поправки в бюджет-2016 будут представлены лишь осенью. В  связи с этим Минфину для того, чтобы исполнить текущий бюджет, придется править сам Бюджетный кодекс. Подготовленные финансовым ведомством правки дают правительству возможность без участия Госдумы исправлять бюджетную роспись расходов.

 

Минтруд, тем временем, предлагает дать Федеральной службе по труду и занятости право взыскивать долги по заработной плате с банковских счетов работодателей.

 

По информации Росстата, совокупный размер задолженности по зарплате на 1 апреля 2016 года составил 4,471 млрд рублей. 98,5% этого долга существуют из-за отсутствия денег внутри компаний – так что на практике в случае принятия вышеуказанной нормы госорганам будет просто нечего списывать со счетов работодателей.

 

Санкции против России и ее ответные меры отрицательно повлияли на греческую экономику, рассказал замминистра иностранных дел Греции Димитрис Мардас. Он отметил, что особо пострадала сельскохозяйственная отрасль, продукты которой входят в список запрещенных к ввозу в РФ товаров.

 

Замминистра подчеркнул, что хочет, чтобы некоторые продукты были включены в «белый список» товаров, разрешенных к ввозу.

 

Болгария обещает облегчить визовый режим для россиян. По сведениям Ассоциации туроператоров России, посольство Болгарии уже делает все возможное, чтобы туристы из России получали визу в течение 48 часов. Для того чтобы визы оформлялись быстрее, Минтуризма Болгарии перевело в МИД своей страны 331 тыс. болгарских левов (около 12,5 млн рублей).

 

Помимо этого, Россия и Болгария достигли соглашения по принципам осуществления чартерной перевозки – в этом году она будет производиться без предварительного согласования.

 

Основным источником энергии на Земле в ближайшие 25 лет будет оставаться нефть. Это спрогнозировали в Информационном управлении при Минэнерго США. При этом через четверть века нефть будет обеспечивать выработку 30% всей мировой энергии.

 

 

Сегодня стоимость нефти снижалась, находясь под давлением укрепляющегося курса доллара к нескольким мировым валютам. Укрепление курса «американца» было вызвано ожиданием инвесторами новой порции статистических данных из США. В моменте за баррель нефти Brent дают 47,65 долларов.

 

Минэнерго США, меж тем, предсказало рост цен на нефть до 141 доллара за баррель. Там убеждены, что такой высокой стоимости удастся достигнуть, если мировой спрос на топливо будет расти, а затраты на производство сырья – снижаться.

 

Курсы иностранных валют сегодня еще немного снизились. Так, курс доллара США составил 64,93 рублей, а курс евро – 73,62 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.37 мск доллар, напротив, дорожал – на 46 копеек до 65,35 рублей, а евро – дешевел на 5 копеек до 73,84 рублей.