ЦБ хочет блокировать сайты компаний-нарушителей и ограничить работу дилеров квалифицированными инвесторами.
Форекс-дилеры и ЦБ спорят об ужесточении закона о форексе
А. Гордеев / Ведомости

Сегодня комитет Госдумы по финансовым рынкам рассмотрит проект поправок в закон о рынке форекс (копия есть у «Ведомостей»), который должен гармонизировать положения закона о саморегулируемых организациях на финансовых рынках с законом о рынке ценных бумаг (был принят в декабре в первом чтении, а ко второму чтению депутаты с подачи ЦБ внесли туда поправки, касающиеся рынка форекс. – «Ведомости»).

 

Законопроект наделяет Роскомнадзор правом по просьбе ЦБ блокировать на территории России сайты офшорных форекс-компаний. С 1 января форекс-дилеры, которые не имеют аккредитации ЦБ и не вступили в профильную саморегулируемую организацию (СРО), не могут рекламировать свои финансовые услуги и финансовую деятельность в России. Однако форекс-дилеры нашли способ обойти ограничение закона и мединой активности не снижали – рекламу предоставляли структуры из офшорных юрисдикций.

 

«Мы поддерживаем блокировку сайтов. Нужно смотреть правде в глаза: с января закон вступил в силу, но компании продолжают оказывать услуги из офшоров (а кроме того, рекламируют услуги форекс именно офшорных компаний. – «Ведомости»). Возможно, если бы они следовали закону, то у ЦБ не возникло бы желания ужесточать условия работы», – считает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

 

Получить комментарии у пресс-службы Роскомнадзора вчера в момент подготовки материала не удалось.

 

В то же время ЦБ предлагает дилерам возможность работать с юрлицами, а также вместе со СРО устанавливать размер плеча для них – сейчас по закону оно составляет 1:50 – с возможностью его увеличения Центробанком до 1:100.

 

Однако главное недовольство у дилеров вызывает условие, предусматривающее, что форекс-дилер сможет работать только с теми физлицами, которые имеют статус квалифицированного инвестора. Хотя ЦБ готов наделить форекс-дилеров возможностью признавать физлиц квалифицированными инвесторами, как это делают брокеры и управляющие компании.

Читать далее