Структуры Da Vinci Capital Management Олега Железко консолидируют свыше 95% брокера ITinvest за счет выкупа 35%-ого пакета акций основателя «Русских фондов» Сергея Васильева и других миноритариев. На их место Da Vinci ищет нового партнера.
Фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest
Антон Голощапов для Forbes

Компания Da Vinci Capital выкупила около 35% у миноритарных акционеров в одном из крупнейших российских брокеров ITinvest. Об этом Forbes рассказали два человека, знакомых со сделкой. Из капитала компании, по их словам, вышли председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев и ряд других миноритариев брокера.

 

В капитале ITinvest Da Vinci появился в январе 2014 года, выкупив 63% у «Русских фондов». Сделка прошла через фонд Da Vinci Private Equity Fund II, который ведет управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. Инвесторы фонда были международными — одним из крупнейших являлся Европейский банк реконструкции и развития. С учетом нового приобретения доля Da Vinci составит около 98%.

 

Сколько Da Vinci мог заплатить за долю миноритариев в брокере, выяснить не удалось. Da Vinci также не раскрывает, за сколько было приобретено 63% компании в 2014 году. Между тем в «Финаме» тогда оценивали ITinvest в $30 млн. Сергей Васильев не стал комментировать сделку, а Олег Железко сообщил лишь, что стратегия ITinvest остается неизменной – создание технологичного брокера с фокусом на глобальную электронную торговлю.

 

Президент «Финама» Владислав Кочетков отмечает, что за последние два с половиной года с ITinvest произошли позитивные перемены и ее стоимость выросла.

 

«Компания сохранила свою долю на срочном рынке и увеличила на фондовом, — объясняет Кочетков. – Большой плюс – фокус на международную экспансию. С учетом этих факторов после прихода Da Vinci компания должна была подорожать на 10-15%».

 

Со сменой контролирующего акционера в 2014 года брокер пытался реализовать новую стратегию, основным пунктом которой является развитие бизнеса и сервисов на международных рынках, в числе прочего открытие офиса ITinvest Securities в Лондоне. Тогда же начался поступательный рост бизнеса: если 31 декабря 2013 года активы компании составляли 1 млрд рублей, то сегодня превышают 2,7 млрд.

 

Экс-предправления и миноритарный акционер ITinvest Владимир Твардовский говорит, что у Сергея Васильева и Олега Железко были разные взгляды на то, как должен развиваться ITinvest. «Если Васильев был сторонником более осторожного и взвешенного подхода, то Железко, наоборот, настаивал на активной экспансии, в том числе международной, — говорит Твардовский. — При этом никаких жестких противоречий между ними не было, все решалось мирно, по обоюдному согласию на cоветах директоров».

 

Согласно последнему доступному годовому отчету брокера за 2014 год, компания увеличила обороты на фондовом рынке в два раза, переместившись с 12-го места на восьмое, на валютном — более чем в шесть раз, переместившись из третьей десятки сразу на четвертое место. По данным Московской биржи, в апреле 2016 года по обороту торгов на рынке акций ITinvest находился на седьмом месте. По количеству активных клиентов позиции скромнее — всего 15-е место. Президент «Финама» Владислав Кочетков отмечает, что компания исторически ориентировалась на высокочастотных и алгоритмических трейдеров. «Таких клиентов немного, и конкуренция за них высока, — говорит Кочетков. – ITinvest изначально смогла сформировать для них интересное предложение. Сейчас ее несколько потеснил на этом рынке БКС, но позиции компании на рынке высокочастотного и алгоритмического трейдинга по прежнему остаются весьма устойчивыми».

 

Тем не менее после консолидации у Железко может появиться новый партнер. Источники Forbes утверждают, что после покупки 35% акций брокера, Da Vinci ведет переговоры о вхождении в капитал брокера новых игроков. «Железко ищет новых партнеров, которые заинтересованы в совместных инвестициях и развитии компании. Рассматривается вариант привлечения инвестора на блокпакет и ведутся переговоры с несколькими игроками. Оценка компании — в районе $30 млн», — рассказывает источник Forbes.