Апрельские продажи стали максимальными за последние восемь лет.
Европейский авторынок докатился до рекорда
Stringer REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. EDITORIAL USE ONLY. CHINA OUT. NO COMMERC / Reuters

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в апреле на территории ЕС было реализовано 1,27 млн авто. Таким образом, авторынок Европы продолжает расти вот уже 32-й месяц подряд, а нынешний показатель стал рекордным с апреля 2008 года.

 

Европейский авторынок не только оправился от долгового кризиса, но и вернулся к показателям 2008 года. Продажи автомобилей в ЕС продолжают неизменно расти вот уже почти три года, а первые четыре месяца нынешнего года завершились с показателем роста 8,5%. В апреле же, согласно опубликованным в пятницу данным Ассоциации европейских производителей автомобилей (АСЕА), на территории Европейского союза было реализовано 1,273 млн новых легковых авто, что на 9,1% превышает прошлогодний показатель за тот же период. Более того, это рекордный уровень продаж, начиная с апреля 2008 года.

 

Все крупнейшие рынки Европы демонстрируют уверенный рост. Среди них самыми высокими темпами роста по сравнению с прошлым годом отметились Испания (+21,2%) и Италия (+11,5%). Продолжают активно скупать автомобили жители Германии и Франции: здесь уровень продаж поднялся на 8% и 7% соответственно. В свою очередь, британцы, очевидно, больше заняты грядущим референдумом о возможном выходе из состава ЕС, нежели покупками. Ранее были опубликованы данные о снижении потребительской активности граждан Великобритании, которая достигла минимального значения за последний год. Автомобильный рынок страны вписывается в эту тенденцию и демонстрирует слабый рост 2%.

 

Что касается самих производителей, то пальму первенства в Европе продолжает удерживать Volkswagen Group, вернувший себе не так давно лидерство и на мировом рынке. Правда, его рыночная доля сократилась по сравнению с показателем 2015 года — с 26,1% до 25,2%. Аналогичная картина вырисовывается и с самой маркой VW — доля немецких авто, реализованных в апреле, составила 12%, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся 12,7%.