Курс американской национальной валюты по отношению к мировым валютам в пятницу достиг максимума более чем за месяц на фоне сильной американской статистики, свидетельствуют данные торгов.
Доллар достиг месячного максимума
РИА Новости. Наталья Селиверстова

По состоянию на 18.42 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) подскакивал на 0,67%, до 94,80 пункта — максимума с конца марта. Курс евро к доллару опускался до 1,1286 с 1,1378 доллара на торгах днем ранее, курс доллара к иене рос до 109,21 иены со 109,02 иены за доллар на предыдущем закрытии.

 

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в мае, по предварительной оценке, вырос до 95,8 пункта с 89 пунктов в апреле. Аналитики ожидали роста показателя до 89,5 пункта. Индекс текущих экономических условий в мае вырос до 108,6 пункта с 106,7 пункта в апреле. Индекс экономических ожиданий составил 87,5 пункта, в то время как в апреле он был на уровне 77,6 пункта.

 

Кроме того, министерством торговли США были опубликованы данные о розничных продажах в стране в апреле в месячном выражении, они выросли сильнее ожиданий экспертов, на 1,3%. Аналитики полагали, что показатель вырастет на 0,8%.

 

Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, в апреле вырос на 0,8% по сравнению с первоначальным показателем марта. Эксперты ожидали роста показателя на 0,5%. Показатель предыдущего месяца был пересмотрен в сторону увеличения, до роста на 0,4% с 0,2%.

Доллар немного усиливается. Всегда хорошо видеть хорошие экономические новости. Если будет поступать больше позитивных новостей, которые покажут, что экономика укрепляется, вероятность того, что ФРС США повысит ставку, вырастет, — приводит агентство Блумберг мнение главы отдела корпоративных инвалютных продаж в Mizuho Financial Group Inc. в Нью-Йорке Фабиана Элиассона (Fabian Eliasson).