Будет создан фонд для финансирования социальных ипотечных программ.
АИЖК хочет поддержать спрос на ипотеку
Евгений Курсков / Коммерсантъ

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Минстроем намерено создать фонд, за счет которого будут финансироваться социальные проекты, связанные с ипотекой. Средства фонда, в частности, будут направлены на поддержку многодетных семей по выплате ипотеки, заявил глава агентства Александр Плутник. Фонд будет формироваться из части прибыли АИЖК после выплаты дивидендов.

 

АИЖК намерено создать дочерний некоммерческий фонд, за счет средств которого будет стимулировать спрос на ипотеку, сообщает «Интерфакс». Об этом журналистам рассказал глава агентства Александр Плутник.

Мы сейчас совместно с Минстроем России обсуждаем возможность формирования дочернего фонда АИЖК, куда будет распределяться часть прибыли агентства после выплаты дивидендов. Данные средства могут использоваться на различные проекты агентства, в частности, на поддержку многодетных семей по выплате ипотеки,— сказал он.

Необходимость поддержания спроса на ипотечные кредиты продиктована серьезным падением рынка в 2015 году. По данным комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, объем выданных ипотечных кредитов снизился на 35% относительно уровня 2014 года.

В значительной степени на падение спроса на ипотеку повлияла жесткая денежная политика ЦБ и высокая процентная ставка: сейчас ставка по ипотечным кредитам составляет в среднем 12–14%. Население же ввиду падения реальных зарплат, роста цен на товары первой необходимости и высокой закредитованности неспособно еще больше увеличивать нагрузку на семейный бюджет,— говорит управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

По его словам, в связи с падением цен на рынке недвижимости появляется все больше привлекательных предложений, акций и скидок, которые и вводятся для повышения спроса. Поэтому, если подключать проекты, подобные тому, что предлагает АИЖК, ситуация с ипотечным кредитованием может значительно улучшиться уже в этом году, добавляет он.

 

Некоммерческий фонд по поддержке ипотечного кредитования будет сформирован за счет распределения части чистой прибыли самого АИЖК после выплаты агентством дивидендов. Чистая прибыль агентства в 2015 году выросла с 4 млрд руб. до 8,6 млрд руб., подчеркнул господин Плутник.

 

При этом агентство намерено сохранить свое присутствие на первичном рынке ипотеки, а также расширять взаимодействие с застройщиками, в частности, по проекту дистанционной выдачи займов. Тем не менее глава агентства считает более важным на текущий момент развитие вторичного рынка ипотеки, ипотечных ценных бумаг.

Мы видим, что банкам необходимы новые возможности по выпуску облигаций под залог пулов ипотечных закладных. Мы сейчас обсуждаем возможность специального регулирования ипотечных облигаций с гарантией АИЖК, чтобы банки могли освобождать капитал и направлять средства для дальнейшей выдачи ипотеки на первичном рынке,— цитирует «Интерфакс» слова господина Плутника.