Полный запуск энергомоста из Кубани в Крым положил конец энергоблокаде полуострова, устроенной украинскими радикалами, заявил РИА Новости вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко.
Запуск энергомоста положил конец энергоблокаде Крыма
РИА Новости. Георгий Зимарев

Президент России Владимир Путин в ходе видеомоста в среду дал старт запуску четвертой, последней нитки энергомоста в Крым.

 

"Запуск четвертой нитки энергомоста — это наша победа над теми людьми, которые пытаются организовать по отношению к крымчанам различные блокады. 11 мая окончательно и бесповоротно положен конец энергоблокаде Крыма, устроенной украинскими радикалами. Большой привет националистам по ту сторону границы", — сказал Козенко.

 

 

По его словам, крымчане, сплотившись, мужественно и с честью вышли из сложной ситуации, в которой оказались после обесточивания полуострова. "Мы в очередной раз показали всему миру, что живем в сильном и могущественном государстве, которому по силам преодолеть любые создаваемые извне трудности", — подчеркнул вице-спикер.

 

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась в декабре прошлого года, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края мощностью 400 МВт. Третья нитка — на 200 МВт — была введена 14 апреля, а запуск последней, четвертой нитки (также на 200 МВт) состоялся 11 мая.