Копаясь в данных MSCI по индексам, обнаружил интересную вещь: доходность индексов MSCI Russia оказывается серьезно ниже доходностей наших «доморощенных» индексов - ММВБ и РТС.
Зачем MSCI занижает доходность российского рынка акций?
depositphotos.com

Вот, для примера, график сравнения индекса РТС с индексами MSCI Russia Gross (USD) и MSCI Russia Price (USD):

 

http://ic.pics.livejournal.com/fintraining/11748042/498379/498379_original.jpg

 

Индекс Price – чисто ценовой, без учета дивидендов. Индекс Gross – с учетом дивидендов и их реинвестирования. Поскольку РТС является ценовым индексом и дивиденды не учитывает, логично сравнивать его с индексом Price, а не Gross. Однако мы видим, что РТС (без дивидендов) легко обгоняет не только Price (без дивидендов), но даже Gross (с дивидендами и их реинвестированием).

 

На графике – исторические, «чистые» значения индексов. Я не стал приводить их к единой точке отсчета, однако на момент начала расчета индекса РТС (1 сентября 1995 г.) значения индексов MSCI были примерно как раз около отметки 100, так что погрешность небольшая.

 

Графики специально построены в логарифмической шкале, чтобы разница между ними наглядно показывала темпы роста разрыва, не списываемые на эффект сложного процента. Т.е. РТС обгонял индексы MSCI не только в начале расчета, но и регулярно на всем рассматриваемом периоде, почти в каждом году.

 

За 20 полных календарных лет (1996 – 2015 гг.) среднегодовая доходность долларовых индексов:

 

MSCI Russia Price (USD) – 9,0% годовых (рост в 5,6 раз)
MSCI Russia Gross (USD) – 11,3% годовых (рост в 8,6 раз)
RTS (USD) – 13,1% годовых (рост в 9,1 раз)

 

Сравнение индексов MSCI в локальной валюте (т.е. рублях) с рублевым индексом ММВБ даже страшно приводить – там разрыв еще больше. Будем надеяться, что доходность российского фондового рынка «в попугаях» (в рублях) западных потребителей информации, на которых и рассчитаны индексы MSCI, попросту не интересует.

 

Между тем, практически все западные исследования, сравнивающие между собой результаты фондовых рынков разных стран, строятся именно по данным MSCI, а, следовательно, на основе индексов MSCI Russia. Которые, как мы убедились выше, серьезно занижены – реальная доходность «внутренних» российских индексов в реальности была намного выше.

 

Почему так происходит?

 

Надеюсь, вы уже догадались, что вынесенная в заголовок конспирологическая версия о том, что MSCI сознательно занижает в глазах иностранцев доходность российского рынка – это скорее шутка для привлечения внимания.

 

Мысль о том, что, напротив, завышалась доходность российских индексов, я тоже всерьез рассматривать не хочу. Хотя она еще более веселая в смысле конспирологии.

 

А если серьезно?

 

Мне в голову пришла лишь вот какая версия. Состав индекса MSCI Russia сильно смещен в сторону тех российских акций, которым удобно торговать иностранцам – т.е. российских акций, торгуемых на западных площадках в виде ADR и GDR (либо вообще изначально торгуемых только на западных рынках). Есть предположение, что организаторы торговли расписками перед их выводом на западные площадки серьезно разгоняли котировки, таким образом снимая с этого нехилую маржу. И вследствие этого эти акции изначально предлагались буржуям уже по сильно завышенным ценам. И потому последующая доходность для них оказалась намного ниже той, что получили инвесторы, покупающие бумаги на российских биржах.

 

Уверенности в правильности этой версии у меня нет, поэтому с удовольствием выслушаю любые ваши мысли на этот счет.

 

fintraining.livejournal.com