Санкции против ВТБ перестали быть помехой международной экспансии «ВТБ Капитала» после разъяснительной работы среди клиентов и нескольких успешных трансакций, заявил в интервью Reuters руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.
В «ВТБ Капитале»​ заявили об отсутствии проблем из-за санкций
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«В 2014 году нам приходилось объяснять клиентам, на что распространяются санкции, а на что — нет. Формального отказа для участия в сделках «ВТБ Капитал» не получал», — сказал он.

 

Соловьев отметил, что пока Россия и квазисуверенные заемщики РФ отрезаны от международных рынков капитала, «ВТБ Капитал» работает с африканскими, восточноевропейскими и китайскими компаниями.

 

«В Восточной Европе мы пытаемся выбрать те страны с благоприятным фоном, где можно заработать. Размещали евробонды Кипра и уже сделали для них новое роуд-шоу, возможно, будет еще одна трансакция. Были сделки в Сербии, Словакии», — пояснил банкир.

 

По словам Соловьева, за последние два года «ВТБ Капитал» провел 12 сделок для локальных эмитентов Китая. С июня прошлого года ВТБ участвовал в публичных сделках по размещению бондов совокупным объемом более 1,7 млрд долларов.

 

Среди международных банков, ставших партнерами ВТБ в организации размещения бумаг китайских эмитентов, — HSBC, JP Morgan, Nomura и Credit Suisse.

 

ВТБ

 

ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций; остальные акции находятся в свободном обращении. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия.

 

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2016 года нетто-активы банка — 9 114,38 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 958,42 млрд, кредитный портфель — 4 006,06 млрд, обязательства перед населением — 39,64 млрд.