Минкомсвязи разрабатывает законопроект, позволяющий получать кредиты по интернету, не выходя из дома.
В России появится онлайн-механизм получения банковских кредитов
fotolia.com, thanatip

Суть идеи в том, что заемщик может получить деньги на карту, не посещая офис, если банк одобрит его заявку. Конкретные детали механизма по-прежнему прорабатываются.

 

Цель данной новации – предоставить банкам и гражданам более удобный и комфортный для обеих сторон доступ к пользованию кредитными услугами, считают эксперты. "С точки зрения населения – на фоне закрытия банковских офисов во многих населенных пунктах финансовые услуги становятся их жителям недоступны. Справиться с этим и призван обсуждаемый законопроект. Общение в цепочке "банк-клиент" может вестись посредством электронной подписи, получение которой в перспективе должно упроститься, так что рано или поздно это станет обычной практикой", - считает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

 

 

С другой стороны, содержание офисов и ведение огромного количества бумажной документации в условиях кризиса достаточно дорого для банков. Поэтому многие переводят целый ряд услуг в онлайн-сервсисы, при этом достаточно успешно, отметил старший аналитик ИК "Атон" Михаил Ганелин. "У Тинькофф Банка вообще нет офисов, а их работа построена по принципу выезда курьера к клиенту со всеми необходимыми документами на подпись. И они являются одним из крупных игроков банковской розницы", - напомнил он. По его мнению, государство просто адаптирует законы под уже складывающийся на рынке тренд.

 

В целом эксперты полагают, что разрешение россиянам получать займы без личной явки в офис банка, если таковое будет дано, никак не повлияет на рост просрочки по кредитам.

 

В наше время отследить всю информацию о человеке довольно легко – работает Бюро кредитных историй, есть социальные сети, можно запрашивать все необходимые документы в режиме онлайн, рассуждает представитель "Атона". Финансовая несостоятельность клиента может наступить вне зависимости от его личного присутствия в банке в момент оформления кредита, поэтому его дисциплину в плане выплат можно оценить, исходя из имеющихся данных. Методы и тщательность андеррайтинга каждый банк определяет для себя самостоятельно.

 

Анатолий Аксаков напомнил о требованиях ЦБ по формированию кредитными организациями резервов, адекватных принятым ими на себя рискам. Если они будут выполняться, то роста просрочки не должно произойти, считает он.

 

 

Более того, по оценке экспертов, пик роста задолженности в банковской рознице пройден, и в этом году возможен разворот с учетом сокращения долговой нагрузки населения. По данным ЦБ РФ, в первом квартале просрочка по розничным кредитам впервые более чем за два года снизилась – на 10 б.п. до 8,4%.

 

А вот рост числа кредитных мошенничеств после вступления закона в силу возможен, считает адвокат компании "Деловой фарватер" Антон Соничев.  "Введение банковского онлайн-кредитования несет повышенный риск обманных сделок, когда кредиты оформляют на третьих или подставных лиц, по чужим документам и т.п", - сказал он.

 

Кроме того, злоумышленники с помощью хакеров смогут завладеть персональными данными и доступом к интернет-банкингу клиентов, оформить через них кредиты и зачисленные средства перевести на другие счета (связанные с мошенниками). Полностью защититься от такого несанкционированного доступа злоумышленников в интернет-банк не получится даже при очень хорошей системе защиты, полагает эксперт.