Власти России дистанцировались от заявления заместителя главы Минтруда Андрея Пудова о том, что в ведомстве обсуждается введение в России «налога на тунеядство».
В Госдуме прокомментировали введение налога на тунеядство
Александр Петросян / Коммерсантъ

Сегодня статс-секретарь—заместитель главы Минтруда Андрей Пудов в выступлении на международной конференции «Социальное страхование» заявил о том, что в рамках работы над легализацией занятости в РФ в ведомстве обсуждается введение «налога на тунеядство». «Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято»,— заявил Андрей Пудов.

 

Замминистра отметил, что легализация рынка труда является приоритетной. В настоящее время ведомство действует административными рычагами, однако это уже дало определенный эффект. По его словам, только за счет этих мер в прошлом году было заключено около 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году — уже более 400 тыс. «Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка»,— полагает замминистра.

 

Минтруд официально заявил, что не ведет разработку проектов нормативных правовых актов по платежам со стороны неработающих трудоспособных граждан. Впрочем, факт обсуждения «налога на тунеядство» в министерстве не отрицают — в заявлении Минтруда уточняется, что «обсуждение ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Республике Беларусь. Минтруд России не ведет разработку каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику».

 

 

Комментируя выступление заместителя главы Минтруда, первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко («Единая Россия») заявил, что «такого законопроекта в Госдуме нет», а сам он такую идею «не приветствует и считает ее непродуктивной». По мнению депутата, для выявления людей, которые получают серую зарплату, «есть другие механизмы, а не введение налогов» — такая мера создает возможность для злоупотреблений.

 

Не принималось никаких решений по «налогу на тунеядство» и в Кремле, заверил журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это прерогатива правительства. Какой-либо позиции, выработанной или единой, на этот счет нет»,— заявил он.

 

Олег Сапожков