Банк России в четверг приостановил и отозвал лицензии у нескольких страховых компаний, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
ЦБ приостановил и отозвал лицензии ряда страховых компаний
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Так, ЦБ приостановил действие лицензий ООО «Страховая компания Свисс-Гарант» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3498) и АО «СК «Юпитер-М» (регистрационный номер 4335).

 

Решение в отношении «Свисс-Гаранта» принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России надлежащим образом, а именно несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

 

СК «Юпитер-М» не соблюдала требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

 

Кроме того, были отозваны лицензии у ЗАО СК «Авангард Полис» (регистрационный номер 3920) и ООО «Башкирская страховая компания «Резонанс» (регистрационный номер 1577).

 

Решение в отношении «Авангард Полиса» принято в связи с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами.

 

СК «Резонанс» не могла устранить в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления приказом Банка России от 3 марта 2016-го действия лицензий на осуществление страхования, а именно несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

 

Все решения вступают в силу со дня их опубликования в «Вестнике Банка России».

 

Свисс-Гарант

 

ООО «СК Свисс-Гарант» – универсальная компания, небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 178-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков и вошла в топ-20 компаний по страхованию выезжающих за рубеж. В страховом портфеле в 2014 году основными составляющими стали: добровольное медицинское страхование (43,93%), более 60% сборов по которому пришлось на страхование выезжающих за рубеж и каско (18,82%). Компания имеет филиалы и представительства в Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве, Московской и Калужской областях, Краснодарском крае и Республике Крым. Головной офис находится в Москве.

 

Авангард Полис

 

Банк России приказом от 06.08.2015 года № ОД-2013 приостановил действие лицензии на осуществление страхования закрытого акционерного общества Страховой компании «Авангард Полис».

 

Данное решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России надлежащим образом, а именно непредставлением надлежащим образом заверенных документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств в счет оплаты уставного капитала.

 

ЗАО СК «Авангард Полис» находится в стадии ликвидации по состоянию на 7 августа 2015 года.

 

Башкирская страховая компания «Резонанс»

 

ООО «БСК «Резонанс» – универсальная компания, небольшая по размеру сборов. По итогам 2014 года компания заняла 201-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков и вошла в топ-20 ведущих компаний в Республике Башкортостан. В страховом портфеле в 2014 году основными составляющими являлись: ОСАГО (61,72%), каско (14,5%), страхование от несчастных случаев и болезней (10,3%). Основная деятельность компании сосредоточена в Республиках Башкортостан и Татарстан. Региональная сеть представлена 21 филиалом. Головной офис находится в г. Уфа.

 

Банк России приказом от 03.03.2016 № ОД-730 приостановил действие лицензий на осуществление страхования ООО «БСК «Резонанс» в связи с неисполнением надлежащим образом Страховщиком предписаний Банка России, а именно неустранением нарушений требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения собственных средств и средств страховых резервов разрешенными активами, а также формирования страховых резервов.