Греция может стать самой посещаемой россиянами страной в этом году, заявил глава Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризма) Олег Сафонов на российско-греческом туристском форуме в Афинах. Мероприятие проходит в рамках перекрестного года России и Греции.
Греция станет самой посещаемой россиянами страной
Татьяна Чухрова/РИА Новости

"Мы считаем очень важным и значимым сотрудничество между нашими странами в области туризма. Наши страны связаны тысячелетней историей. Это связи в области религии, духовности. Греция одна из важнейших, главнейших стран с точки зрения развития мировой цивилизации. Россияне очень любят Грецию, любят путешествовать в Грецию, любят пляжный отдых. Исходя из нынешних тенденций, можно предположить, что Греция в этом году будет самой посещаемой российскими туристами зарубежной страной", - сказал глава российского ведомства.

 

 

В беседе с обозревателем "РГ" он выразил мнение, что количество россиян, которые отдохнут в Греции в этом году, может превысить один миллион человек. Для сравнения  - Крым ожидает около 5 миллионов.

 

Чтобы привлечь как можно больше отдыхающих греческие отельеры готовы снижать цены на проживание и вводить столь популярную у россиян систему "все включено". Таким образом, у страны есть шанс завоевать популярность Египта и Турции, которые сейчас закрыты для россиян.

 

Однако, сдерживающим фактором может стать высокий курс евро по отношению к рублю, заметил в беседе с журналистами посол России в Греции Андрей Маслов. Вместе с тем российский дипломат отметил высокий уровень безопасности отдыха на греческих островах.

 

"Здесь обстановка благополучная, благоприятная. Приток иммигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока, конечно, сказался в плане туристического имиджа Греции, но незначительно, и в основном затронула эта проблема некоторые Эгейские острова Греции - Лесбос, Лемнос, Кос и ряд других. Но в целом пока этот фактор существенного неблагоприятного влияния на состояние туристической отрасли Греции не оказывает", - заметил посол.

 

 

Греция также сможет удовлетворить потребность россиян в визах, заявил министр экономики, развития и туризма этой страны Йоргос Статакис. А все проблемы, которые возникли накануне майских праздников в Москве, решены.

 

Что касается других зарубежных безопасных направлений пляжного отдыха, то в беседе с "РГ" руководитель Ростуризма назвал, в частности, Болгарию, Испанию, Италию, Израиль, Вьетнам, Таиланд.

 

Вместе с тем Олег Сафонов отметил, что надо активизировать систему продвижения российского туризма в Греции.