Генеральная прокуратура ведет постоянную работу по установлению, аресту и возврату из-за рубежа активов, полученных преступным путем, в том числе экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина.
Россия ведет работу по возврату из-за рубежа активов экс-главы Банка Москвы
РИА Новости/Григорий Сысоев

Генеральная прокуратура РФ ведет постоянную работу по установлению, аресту и возврату из-за рубежа активов, полученных преступным путем, в том числе экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной в четверг.

 

В Тверском суде Москвы в четверг подтвердили арест английского имения экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина в рамках дела о выводе средств из банка, о чем РИА Новости сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. Имение с замком в Великобритании оценивается в 140 миллионов фунтов.

 

Куренной, в свою очередь, уточнил, что ранее в Риге была арестована принадлежащая Бородину элитная квартира стоимостью около 680 тысяч евро.

 

"Генеральная прокуратура России во взаимодействии с компетентными правоохранительными органами иностранных государств ведет постоянную работу по установлению, аресту и последующему возврату в Россию активов, полученных преступным путем и выведенных за рубеж, в том числе и бывшим руководителем ОАО "Банк Москвы" Андреем Бородиным, обвиняемым в хищении миллиардов рублей у банка", — заявил Куренной.

 

По словам Куренного, данная работа будет продолжена благодаря постоянной координации действий с зарубежными партнерами и взаимного информационного и документационного обмена.

 

 

В конце 2010 года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое предусматривает до четырех лет лишения свободы. По данным газеты, ущерб составляет уже 62 миллиарда рублей. Позже, по данным защиты, с Бородина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет ему мошенничество. Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Великобритания предоставила Бородину политическое убежище.