Роспотребнадзор, ограничивший ввоз пищевой соли украинского предприятия «Артемсоль» в начале 2015 года из-за претензий к качеству, разрешил его продукции вернуться в Россию.
Россия отменила запрет на импорт украинской соли
Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию «Артемсоль» (Донецкая область) ежегодно ввозить в Россию 170 тыс. тонн соли и уже проинформировал Федеральную таможенную службу (ФТС) о допуске его продукции с 10 мая, рассказал “Ъ” источник на рынке и подтвердил федеральный чиновник. В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили, что принято решение о тестовом ввозе единичных партий соли с данного предприятия в режиме «одного окна» (то есть только через один таможенный терминал). При этом там отметили, что на сегодняшний день не ввезено ни одного килограмма продукции с «Артемсоли». Пресс-служба ФТС не ответила на запрос “Ъ” по существу.

 

«Артемсоль» в декабре 2015 года обратилась в Роспотребнадзор за разрешением вернуть свою продукцию на российский рынок, рассказала “Ъ” глава пресс-службы компании Юлия Еременко.

Мы представили необходимые документы, сертификаты качества, пробы соли, но официального ответа от российского ведомства еще не получили,— отметила она.

Опрошенные “Ъ” ритейлеры сказали, что к ним пока не поступали предложения о начале поставок продукции «Артемсоли».

 

О претензиях к качеству импортируемой из СНГ соли “Ъ” сообщал в середине январе прошлого года. Тогда некоторые территориальные управления Роспотребнадзора уведомили розничные сети, что продукция украинских «Артемсоли» и «Славянской соли», а также белорусских «Мозырьсоли» и «Белкалия» не соответствует требованиям по содержанию различных примесей йода и органолептическим показателям. Однако спустя две недели Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию продукции только одной «Артемсоли».

 

До введения запрета на импорт «Артемсоль» была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. По данным «Руспродсоюза», в 2014 году ее доля составляла 21% (233,2 тыс. тонн). Благодаря «Артемсоли» Украина являлась одной из крупнейших стран-импортеров, занимая 25,26% рынка по итогам 11 месяцев 2014 года. Весь импорт в этот период составлял почти 562,2 тыс. тонн, или 56,43% российского рынка.

 

После запрета на ввоз продукции «Артемсоли» отечественные соляные предприятия стали активно наращивать свои отгрузки — только за февраль они показали двукратный рост (на 108,3%) по сравнению с февралем 2014 года. Так, крупнейший российский производитель «Руссоль» тогда увеличил поставки на 111,2%, по итогам января—ноября рост составил 49,8%. «Тыретский солерудник» в тот же период нарастил отгрузки на 82,6%. В результате по итогам 11 месяцев 2015 года доля российских предприятий на рынке увеличилась до 65,37% (680,45 тыс. тонн), а украинских — сократилась до 2,24%.

 

Допуск 170 тыс. тонн продукции «Артемсоли» позволит вернуть Украине прежнюю долю на российском рынке, считает крупный поставщик и дистрибутор бакалеи.

Снятие запрета — это негативный знак для отечественных игроков, считавших, что санкции продлятся долго и не будут сниматься без предупреждения,— говорит собеседник “Ъ”.

По его словам, за год в России возобновилась добыча на ряде месторождений, появились новые проекты, компании инвестировали в модернизацию и расширение производства. Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отмечает, что соляная отрасль стала наиболее ярким примером импортозамещения за последний год, хотя и не достигла порога 80%, установленного доктриной продовольственной безопасности. Имеющиеся производственные мощности отечественных соледобытчиков, по словам господина Вострикова, позволяют полностью закрыть внутреннюю потребность, но все еще остаются недозагруженными.

 

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев