ЦБ установил официальные курсы валют на 13 мая. Курс доллара понизился на 1,2821 рубля, составив 64,9607 (66,2428 рубля на 12 мая). Курс евро уменьшился на 1,3368 рубля, до 74,1137 (75,4505 рубля на 12 мая).
Официальные курсы доллара и евро потеряли по 1,3 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль отыгрывает рост нефтяных котировок, которые сегодня превысили 48 долларов за баррель Brent. Основным драйвером роста выступил отчет Министерства энергетики США о снижении за последнюю неделю запасов нефти на 3,41 млн баррелей (против прогноза роста на 0,7 млн).

 

Кроме того, добыча «черного золота» в США снизилась до 8,8 млн баррелей в день — минимума с сентября 2014 года, отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман. В итоге котировки углеводородов — вновь у годовых максимумов, от которых не так давно отошли, прежде всего именно из-за роста запасов, констатирует эксперт.

Для рубля вновь актуальна поддержка 64 рубля за доллар как нижняя граница диапазона 64–66,8, из которого российская валюта не выходит с середины апреля. Ниже 64 пару USD/RUB не пускают опасения вмешательства ЦБ в покупки валюты. А выше 66,8 пока не дает подняться растущая нефть, — комментирует эксперт.

Для разворота тенденции доллару нужно закрепляться выше 67, считает эксперт компании «БКС Экспресс» Василий Карпунин. Однако в самое ближайшее время этого не произойдет из-за нефтяного фактора, уверен он.

 

По прогнозу Гойхмана, теперь технически сопротивлением и целью движения по нефти может выступить уровень 48,2–48,5 доллара за баррель Brent. Однако, указывает эксперт, даже при достижении данных уровней и движении «по инерции» выше, к 50 долларам, цены на энергоносители не смогут надолго удержаться там.

Конъюнктурный всплеск неизбежно вновь столкнется с избытком предложения. Заморозка добычи, о которой вновь заговорили перед июньским заседанием ОПЕК, становится бессмысленной при таких ценах и противоречит политике Эр-Рияда и Тегерана на наращивание производства, — пояснил аналитик.

Таким образом, резюмирует он, в перспективе ближайших недель ожидается снижение цен до 44 долларов за баррель Brent.

 

Внешний фон в целом смешанный — слабость рынка США компенсирована высокой стоимостью нефти, добавляет аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. По его словам, накануне существенный переспрос на аукционе ОФЗ в очередной раз указал на интерес к рублевым активам, что является позитивом.