Вместе с тем Антон Устинов отметил, что в настоящий момент «СОГАЗ» не состоит в переговорах по приобретению какой-либо страховой компании РФ.
Новый глава «СОГАЗа» не исключает покупки страховых компаний
Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Председатель правления «СОГАЗа» Антон Устинов, который был назначен на эту должность в марте, заявил о готовности дальнейшего приобретения нескольких страховых компаний РФ, если поступят соответствующие предложения от участников рынка. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС.

Если на нас будут выходить с интересными предложениями о покупке, мы будем оценивать эти предложения с точки зрения бизнес-интересов «СОГАЗа», и если мы сочтем какую-либо компанию привлекательной по качеству портфеля и по цене, то мы не исключаем дальнейших приобретений, — сказал он.

Устинов подчеркнул, что, помимо универсальных страховщиков, интерес для страховой группы могут представлять региональные компании, специализирующиеся на обязательном медицинском страховании. «Действующим в области ОМС законодательством регламентировано региональное лицензирование деятельности ОМС, каждый субъект РФ утверждает свою территориальную программу ОМС и начинать деятельность по ОМС в новом регионе страховой медицинской компании приходится с нуля. В этих условиях расширение страхового поля путем покупки регионального страховщика ОМС зачастую экономически более целесообразно», — говорит он.

 

Вместе с тем Устинов отметил, что в настоящий момент «СОГАЗ» не состоит в переговорах по приобретению какой-либо страховой компании РФ.

 

Новый председатель правления «СОГАЗа» напомнил, что за последние годы компания приобрела несколько крупных страховщиков — СК «Транснефть», СК «АЛРОСа», АО «ЖАСО». «Эти компании были схожи с «СОГАЗом» по структуре страхового и клиентского портфелей, принципам инвестиционной политики и построения операционной платформы, обладали рентабельным страховым портфелем и сильными компетенциями в области корпоративного страхования. Все эти сделки соответствовали нашей стратегии развития, ориентированной на укрепление позиций в сегменте страхования крупного и среднего бизнеса», — резюмировал Устинов.

 

СОГАЗ

 

АО «СОГАЗ» – крупнейшая универсальная страховая компания, ключевой участник группы «Страховое общество газовой промышленности». По итогам 2015 года компания заняла второе место по сборам в сегменте прямого страхования (123,22 млрд рублей) и первое место – по объему собранных перестраховочных премий (7,04 млрд рублей). В страховом портфеле компании в 2015 году основными составляющими стали: страхование имущества юридических лиц (37,35%) и добровольное медицинское страхование (28,35%). Крупнейшими акционерами АО «СОГАЗ» выступают структуры ПАО «Газпром» (40,2%) и банка «Россия» (32,3%). Региональная сеть компании состоит из более чем 290 обособленных подразделений, в том числе 93 филиалов в 83 субъектах РФ. Головной офис компании находится в Москве.