Это могло быть попыткой обойти ограничения для туроператоров.
Nordwind Airlines и Pegas Fly не разрешили регулярные рейсы в Турцию
Е. Разумный / Ведомости

Межведомственная комиссия при Минтрансе сняла с рассмотрения заявки авиакомпаний «Северный ветер» (бренд – Nordwind Airlines) и «Икар» (Pegas Fly) о выдаче допуска на регулярные полеты в Турцию, сообщил представитель Росавиации. «Северный ветер», согласно документам службы, запрашивал допуск к полетам семь раз в неделю в Стамбул и Анталью из девяти городов (Омск, Челябинск, Пермь, Самара, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград), «Икар» – на рейсы дважды в неделю в Анталью из шести (Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Самара, Пермь, Уфа).

 

Заявки были сняты по предложению председателя комиссии (замминистра транспорта Валерия Окулова. – «Ведомости») без объяснений, все согласились, рассказал федеральный чиновник: «Видимо, потому, что это была попытка обойти запрет на туристические полеты в Турцию, и ее решили пресечь». Туроператор может продавать места на регулярных рейсах и при соблюдении ряда условий услуга может не считаться турпакетом, утверждает топ-менеджер турагентства.

 

В комиссию по допуску перевозчиков на международные маршруты входят представители многих ведомств, но большинство – у Минтранса и Росавиации, поэтому решения, по сути, принимают они, рассказывал сотрудник ФАС.

 

 

Чартерные рейсы и продажа турпутевок в Турцию запрещены указом президента с 1 декабря 2015 г. – после того, как в ноябре турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик. Турция на тот момент была самым популярным направлением у российских туристов (см. график).

 

В «Северном ветре» и «Икаре» не ответили на запрос «Ведомостей». Минтранс перенаправил с вопросами в Росавиацию.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/3p/o11t/default-v5.png

Читать далее